С начала карантина в тысячи заробитчан из-за границы хлынули в Украину, чтобы переждать карантин. Теперь они с нетерпением ждут возобновления возможности возвращения на заработки. Вместе с тем в Польше согласны принять обратно заробитчан, без прохождения двухнедельной самоизоляции. Это распространяется только на сельхозработы. Об этом пишет Украинская правда.

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

По словам министра сельского хозяйства Польши Яна Кшиштофа Ардановского, еще неизвестно, какими будут масштабы явления и сколько этих сезонных работников из-за восточной границы захотят приехать к ним на заработки. Однако Польша готова их принять без обязательного прохождения двухнедельного карантина.

Министр сообщил, что из-за пандемии коронавируса возникла нехватка сезонных работников на западе Европы, а его выдомство хочет помочь польским фермам решить данную проблему.

Ян Кшиштоф Ардановский отметил, что иностранные граждане, приездающие на сезонные работы, могут приступать к работе с первого дня пребывания, чего нет в других отраслях.

Также он отметил, тестирование иностранных работников на коронавирус, нельзя делать за бюджетные средства, так как что это было бы незаконной государственной помощью.

Министр также призвал поляков, которые не работают, помочь собрать урожай.

"Это элемент солидарности с фермерами, это также элемент сбора тех урожаев, которые Провидение дало нам, а также предотвращения дефицита продовольствия, особенно ценного, и повышение цен в магазинах, - отметил он.

Накануне польские фермеры забили тревогу из-за опасений, что украинские заробитчане не приедут на сезонные работы, активная фаза которых начинается в июне, из-за ограничений, введенных из-за коронавируса – в частности, требования о прохождении двухнедельного карантина вкупе с временем на оформление виз.

Напомним, с 16 мая снова начал работать пешеходный пункт пропуска «Шегини» на украино-польской границе – за два дня в Украину из Польши зашло почти 3 тысячи человек. Сообщается, что на пункте осуществляется пропуск только в пешем порядке, так как смежная сторона не возобновила работу автомобильного направления.

Ранее мы писали о том, что ВОЗ предупреждает страны Европы о том, что национальные системы здравоохранения необходимо готовить ко второй волне коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.