Украина просит, чтобы Международный морской трибунал наказал Россию за агрессию в Черном море. Если юристы и международники одержат победу, то Кремль выплатит миллионы долларов компенсации. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Захваченные в плен украинские корабли. Фото: obozrevatel.com
Захваченные в плен украинские корабли. Фото: obozrevatel.com

Напомним, что утром, 25 ноября 2018 года, российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в Мариуполь. Невзирая на провокации со стороны РФ, украинские корабли продолжили путь к месту назначения.

После незаконного нападения со стороны российских военнослужащих было захвачено 3 корабля ВМС Украины: "Бердянск", "Никополь" и "Яны-Капу". В плену оказались 24 моряка, которых поместили в тюрьму Лефортово, они были объявлены преступниками.

Ситуация разрешилась 7 сентября 2019 года: моряков внесли в списки по обмену пленными между Украиной и Россией, после чего они вернулись домой. Военные корабли Украине вернули только в ноябре с большим скандалом. Оказалось, что с них сняли не только вооружение, но даже унитазы.

22 мая Украина официально подала иск против РФ в Международный трибунал в Гааге. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, он кратко презентовал суть наработок.

Специалист по морскому праву Богдан Устименко пояснил, что подобные суды в среднем длятся 3-5 лет. Поэтому быстрое решение ожидать не приходится.

В украинском МИДе рассчитывают, что решение суда будет уже в 2023 году, и Украина сможет получить компенсацию. Правда, выплатит ли ее Кремль в случае проигрыша — вопрос труднопрогнозируемый. Ведь Россия обычно придерживается практики невыполнения решения арбитражных и иностранных судов.

Цифры компенсации официально не озвучиваются.

Отметим, что на нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими тематиками: суд Гаага где находится, суд Гаага Украина против России.

Онлайн-брифінг міністра закордонних справ Dmytro Kuleba щодо справи України проти РФ в Арбітражному Трибуналі.

Posted by Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine on Thursday, May 21, 2020

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. В Госпогранслужбе сообщили, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.  С 7 марта все люди, которые пересекают линию разграничения, должны будут померить температуру и пройти осмотр. Если симптомы вирусной инфекции будут выявлены, то их свобода передвижения будет ограничена.

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием контрольно-пропускных пунктов у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях, теперь исчезла возможность получать пенсию на подконтрольной территории. Он также отметил, что у представителей ОБСЕ и ООН на данный момент нет возможности попасть на неподконтрольную территорию для мониторинга ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram