Национальный банк запустил эмиссию денег для рефинансирования банков. Почему НБУ выбрал именно такой метод и какие риски это несет для гривни? Данная информация была обнародована на сайте epravda.com.ua.

НБУ. Фото: Stockworld
НБУ. Фото: Stockworld

Как стало известно, Национальный банк расширил инструменты поддержки ликвидности банковской системы, что позволит кредитовать реальный сектор экономики в стрессовые времена.

Первые аукционы показали, что кредиты рефинансирования будут брать, в том числе, государственные банки для финансирования государственных предприятий.

Рефинансирование — это эмиссия денег. Из всего доступного инструментария регулятор выбрал именно такой способ "накачки" экономики деньгами.

Специалисты отмечают, что канал рефинансирования можно назвать наиболее "невиновным" методом печати денег, но в любом случае это эмиссия. В случае неконтролируемого выпуска необеспеченных денег есть риск получить высокую инфляцию и девальвацию гривны.

Несмотря на слово "печать", деньги выпускаются центральными банками исключительно в безналичной форме — нажатием клавиш на компьютере. Просто "напечатать" деньги и передать их населению или правительству Нацбанк не может. Для этого нужны инструменты.

Антикризисные меры, предложенные правительством, предусматривают увеличение дефицита государственного бюджета в 2020 году. Согласно принятым изменениям в госбюджет, размер дефицита вырастет с 96,2 до 298,4 млрд гривен.

Покрыть дефицит можно тремя способами — средства от приватизации государственного имущества, кредиты доноров и эмиссия. В этом году у Фонда госимущества были амбициозные планы по "большой" приватизации, но их пришлось свернуть ­ в обновленном проекте госбюджета план приватизационных поступлений уменьшен с 12 млрд грн до 0,5 млрд грн.

Кредит от Международного валютного фонда и других западных партнеров лишь частично покроет потребность в финансировании дефицита. Финальная сумма полученной помощи должна составлять 8 млрд долларов (около 210 млрд грн), но пока речь идет о первом транше в размере 1,9 млрд долларов (около 50 млрд грн).

Накануне стало известно, что Украина и МВФ согласовали новую программу Stand-bу на 5 млрд долларов, которая рассчитана на 18 месяцев.

От Европейского союза Украина рассчитывает получить 1,2 млрд евро (около 35 млрд грн). Но этих средств все равно не хватит.

Остается эмиссия. Увеличение объемов выкупа валюты с межбанка приведет к давлению на гривну, что может значительно повлиять на курсовые ожидания населения и бизнеса и ускорить темпы роста потребительских цен.

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще

Отметим, что на нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими тематиками: печать денег в Украине, печать денег инфляция.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram