Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции теперь будет проверять декларации топ-чиновников по-новому. А именно: НАПК сравнит стоимость задекларированных активов с их рыночной ценой, при появлении новой информации проведет полную проверку декларации повторно. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Декларация. Фото: Корреспондент.net
Декларация. Фото: Корреспондент.net

— Это и прочие изменения предусматривает новый порядок проведения контроля, — отметили в ведомстве.

Так, 1 июня, когда завершится период для представления деклараций за 2019 год, НАПК применит систему автоматизированного логического и арифметического контроля с целью выявления деклараций с максимальными рисками.

Прежде всего проверят декларации президента Украины, премьер-министра и министров.

Изменения, которые предусмотрены в новом порядке проведения контроля, предусматривают:

  • определенные действия уполномоченного лица НАПК при проверке;
  • определенный метод проведения каждой составляющей проверки: в частности, стоимость задекларированных активов сравнят с их рыночной ценой либо аналогичных активов;
  • при появлении новой информации НАПК проведет полную проверку декларации повторно;
  • проверят соблюдение субъектом декларирования ограничений на получение подарков, а также ограничений, которые установлены после прекращения деятельности субъекта декларирования;
  • предусмотрена проверка на выявление признаков необоснованности получения активов;
  • на проведение полной проверки предусмотрено до 120 календарных дней;
  • при сильной необходимости срок может быть продлен максимум на 60 дней;
  • в течение 10 рабочих дней с даты завершения срока проверки уполномоченное лицо НАПК должно подготовить справку по итогам проведения полной проверки и опубликовать ее на официальном веб-сайте НАПК.

В ведомстве отметили, что новый порядок проведения контроля позволит обновленному НАПК проверять декларации чиновников "более эффективным и технологическим методом".

Новый глава Агентства Александр Новиков заявил, что ранее НАПК за все время своего существования работало сугубо для отчетности, не проверяя декларации действительно богатых людей.

Отметим, что на нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими тематиками: декларации НАПК, декларации 2020, декларации чиновников, декларации подать, декларации Украина, декларации депутатов.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Дикий циклон топит Украину по всем областям: в пятницу ситуация только ухудшится

Вода станет роскошью: украинцев предупредили - тарифы резко взлетят. Дата

На 1000 гривен: коммуналка в Украине подешевела, чтобы резко взлететь

Показать еще