В Сети были опубликованы фотографии уникального автомобиля ВАЗ-2101 семидесятых годов. Об этом сообщает портал auto_historia.

ВАЗ-2101. Фото: Инстаграм.

Данное транспортное средство сошло с конвейера в 1973 году в Болгарии.ВАЗ 2101 или "Копейка" - это легковой автомобиль с кузовом четырехдверный седан. Первая модель была вылущена Волжским автомобильным заводом.

В середине 60-х СССР остро нуждался в современном «народном» автомобиле, который бы удовлетворял запросы широких слоев населения. Создать такую машину в короткие сроки советский автопром не мог - у заводов не было перспективных разработок, готовых встать на конвейер. Единственным выходом из положения была покупка лицензии на производство иностранной модели. Это решение и было принято.

ВАЗ-2101. Фото: Инстаграм

ВАЗ-2101. Фото: Инстаграм

ВАЗ-2101. Фото: Инстаграм

ВАЗ-2101. Фото: Инстаграм

Летом 1965 году до Москвы приехал президент «ФИАТ» профессор Витторио Валлетта. По результатам переговоров между фирмой «ФИАТ» и Госкомитетом СССР по науке и технике было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве. Это положило начало строительства Волжского автомобильного завода.

19 апреля 1970 первая «копейка» сошла с его конвейера. Правда, массовое производство автомобилей началось только в сентябре. Всего в том году было собрано 21000 ВАЗ-2101. Автомобиль получил торговое название «Жигули». С коммерческой точки зрения оно оказалось не идеальным - для ряда иностранных языков было неблагозвучным (напоминало «жиголо», то есть «альфонс»). Экспортный вариант ВАЗ-2101 назвали «Лада».

Ранее мы писали об автомобиле ЗИЛ-41072, созданном в 1989 году для использования охраной первых лиц СССР. Автомобиль получил название «Скорпион» и использовался для сопровождения кортежей. Машина получила мобильные кресла – центральное передвигается взад-вперед, а боковые – вращаются по оси. Стекла машины могут мгновенно «падать», также оперативно открывается и люк в крыше – таким образом, в считанные секунды охрана могла открыть огонь.

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

Также мы писали о том, что в Лос-Анджелесе продается редкий автомобиль Porsche. Речь идет о модели Porsche 911 Speedster, которую произвели в 1989 году. Данная модель была выпущена ограниченным тиражом в 1 тысячу 948 единиц.  Пробег машины равен всего 66 километрам. Данная модель произведена в экземпляре восьмистах автомобилей. Машину приобрела компания Jack Daniels Motors из Нью-Джерси за 78 тысяч долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.