Разрабатывая автомобиль, производитель соотносит оптимальный режим работы его узлов с определенным видом бензина либо солярки. Как определить качественное топливо? Данная информация была обнародована на сайте topgir.com.ua.

Заправка. Фото: За рулем
Заправка. Фото: За рулем

Бензин

Цифры в маркировке бензина АИ-80, АИ-92, АИ-95 либо АИ-98 означают его октановое число.

Разницу между видами бензина определяют его свойства, важнейшее из которых — детонационная стойкость. Обозначается она октановым числом. Чем эффективнее по своему устройству двигатель внутреннего сгорания, тем большее сжатие может выдерживать горючая смесь, не воспламеняясь без появления искры. Чем выше октановое число, тем большее сжатие может выдержать смесь.

Дизтопливо

Чтобы проверить качество дизтоплива, особенно если его покупать оптом, лучше ознакомиться с его паспортом, который должны предъявить по требованию покупателя и заправочная станция, и оптовый поставщик. Можно сделать лабораторный анализ. В дизеле горючая смесь воспламеняется в результате сжатия. Чем быстрее это происходит, тем выше цетановое число солярки. У лучшего топлива данный показатель — 45-55.

Помимо цетанового числа и маркировки «летнее» (применяется только при положительных температурах), «зимнее» (можно заправлять бак при температуре воздуха до −20°C) и «арктическое» (сохраняет свойства до −50°C) в паспорте дизтоплива указана его вязкость. Летом у качественной солярки данный показатель должен находиться в пределах 3-6 сСт, зимой – 1,8-5 сСт.

Как самостоятельно понять, какой бензин качественный?

Качественный бензин бесцветен.

Присадки не изменяют его запах.

Если капнуть хорошим бензином на чистый белый лист, он весь испарится, не оставив следа.

Брошенные в бензин в малом количестве кристаллы марганца окрасят его в розовый цвет, если в составе присутствует вода.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Для определения наличия в топливе смол, его капля поджигается на стекле. Коричневый либо желтый след после выгорания указывает на то, что в составе присутствует смола, а сажа указывает на примесь бензола.

Как без приборов узнать качество дизтоплива?

Качественное свежее дизтопливо обычно светло-желтого цвета без взвесей и осадка. Его поверхность имеет фиолетовый либо голубой оттенок.

Налитая в прозрачный сосуд низкокачественная солярка в течение суток потемнеет и даст осадок либо расслоится на фракции.

Подобным способом можно определить присутствие воды в топливе. При отстаивании она опускается на дно.

Пропущенное через бумажный фильтр качественное дизтопливо оставит небольшое слегка жирное светлое пятно. Чем больше и темнее данное пятно, тем больше есть посторонних примесей.

Капля хорошей солярки, растертая кончиками пальцев, оставляет маслянистое ощущение на коже и жирные желтоватые пятна на бумажной салфетке.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения.

Также «Стена» сообщала, что в Лос-Анджелесе продавали редкий автомобиль Porsche. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram