Одна из простейших процедур в обслуживании машины — замена масла: в интернете есть подробный мануал едва ли не на любой автомобиль, а рекомендованное масло и интервал замены указаны в руководстве по эксплуатации. Но специалисты назвали ошибки, которые могут совершить автовладельцы, решившиеся на самостоятельную замену. Такие ошибки могут привести к существенным проблемам в двигателе и даже его уничтожить. Данная информация была обнародована на сайте mmr.net.ua.

Моторное масло. Фото: ГолосUA
Моторное масло. Фото: ГолосUA

Одна из простейших ошибок — перелив масла. Это чревато повышенным угаром масла и запотеванием прокладок двигателя, а также, если коленвал при вращении будет доставать до масла, масло вспенится, что приведет к повышению его вязкости и выдавливанию сальников коленвала.

Следующая частая ошибка по невнимательности — плохо затянутая сливная пробка. Это может привести к тому, что масло просто будет капать через нее: постепенно его уровень снизится до минимума и у мотора наступит масляное голодание — повысится износ деталей двигателя. Это же относится к неправильно, неплотно или очень сильно закрученному масляному фильтру.

Если вместо "классической" замены через сливную пробку вы отдаете предпочтение аппаратным вариантам — то есть откачиванию старого масла через горловину щупа — нужно быть аккуратным. Во время откачки с использованием портативного электрического насоса в двигателе может остаться много отработанного масла, что может привести к потере давления в масляной системе — это также ведет к масляному голоданию.

Также потеря давления в системе может возникнуть по причине загрязнения сетки маслозаборника в поддоне картера. Так случается, к примеру, когда у масла регулярный перепробег — интервал между заменами очень большой. В данной ситуации, говорят специалисты, если просто поменять масло, то образовавшийся в моторе шлам может попасть в поддон.

Помимо того, если годовой пробег вашей машины меньше, чем интервал замены масла, все равно лучше раз в год выполнить процедуру — со временем масло утрачивает свои свойства. А хозяевам моторов с сильным "масложором" не стоит пренебрегать полной заменой масла: доливка смазывающей жидкости при падении уровня не является равнозначной альтернативой.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения. Как известно, аварию спровоцировал сам Кулеба, когда, нарушив ПДД, продолжил движение и выехал на перекресток при запрещающем сигнале светофора, после чего столкнулся с грузовиком.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram