Как известно, экономика Украины находится на грани дефолта. Поэтому правительственные мужи пытаются найти возможности для получения транша от МВФ. При чем для этого законодательство Украины видоизменяется. Так стало известно, о том, что правительство утвердило меморандум, предоставив антикоррупционному бюро возможность прослушивать телефонные разговоры.

У НАБУ появятся новые полномочия. Фото: скриншот Youtube
У НАБУ появятся новые полномочия. Фото: скриншот Youtube

Об этом сообщает сайт "Страна". В публикации сказано, что Кабмин предоставит НАБУ "полную независимость" и предоставит ему право осуществлять прослушку. 

Согласно утвержденному Кабмином проекту меморандума, Кабмин будет поддерживать институциональную и оперативную независимость НАБУ, в том числе путем процедур назначения его руководителя и ограничения оснований для увольнения.

За НАБУ сохраняются полномочия по расследованию коррупционных действий. Кроме того будут усилены следственные возможности агентства. Речь идет об использовании широкого спектра инструментов расследования. 

"В том числе тайные операции, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и задержание, без необходимости полагаться на другие правоохранительные органы", - говорится в проекте меморандума.

Итак, согласно тексту документа, Украина взяла на себя обязательство не пытаться уволить главу НАБУ Артема Сытника через принятие изменений в закон.

В меморандуме указано, что уже внесены поправки в закон №2019/187-IX, позволяющие НАБУ вести прослушку. К концу июля 2020 года ведомству будут предоставлены все необходимое оборудование и ресурсы, чтобы уже к сентябрю НАБУ могло вести прослушку телефонов.

То есть по расследованиям, касающимся коррупции, главным будет НАБУ, а не другие правоохранительные органы.

Ну и бонус для НАБУ - это "обеспечение вознаграждения персонала на конкурентном уровне".

Ранее стало известно, что Украина и МВФ достигли предварительной договоренности по новой 18-месячной программе финансирования stand-by на сумму примерно $5 млрд. Первый транш правительство ожидает получить в течение двух-трех недель.

На сайте "Стена" мы сообщали, что глава Кабмина Денис Шмыгаль сообщил в интервью Reuters, что в МВФ должны утвердить программу Stand-By в размере $5 млрд 5 июня.

Портал "Стена" информировал, что национальная валюта Украины – гривна, упала до психологического уровня в 27 грн. За предыдущие банковские сутки доллар на межбанке в продаже и в покупке вырос на 3 копейки.  

Популярные новости сейчас

Россия сотрет Турцию с карты мира

Комаровский предупредил всех родителей: будет хуже, если не сделаете этого

Рост цен и девальвация гривны: в "Слуге народа" ошарашили украинцев

Показать еще