В сети показали фотографии современного Запорожца. Об этом сообщает портал Today.ua.

Салон авто. Фото: FreePik.

Запорожец был разработан в шестидесятых годах двадцатого века. Советская экономика, отстроившаяся после военных потрясений, нуждалась в дешевом автомобиле, который будет по карману большому количеству граждан страны.

Разрабатывать его начали на заводе Коммунар в городе Запорожье, которы до этого изготавливал сельхозтехнику. Впоследствии его переориентировали на производство легковых авто и назвали АвтоЗАЗ. Базой для Запорожца послужил итальянский Фиат.

Сам автомобиль был сделан по принципу немецкого Фольксвагена или американского Форда - транспортное средство эконом-класса для широких групп населения.

К сожалению автопром СССР перестал развиваться в восьмидесятых годах двадцатого века, а во времена независимой Украины ЗАЗ попал в серьезный кризис. Вместо развития Запорожский автозавод боролся за выживание, собирая дешевые и примитивные модели. И изюминка завода - легендарный Запорожец - остался на уровне шестидесятых годов. 

Тем не менее недавно в Сети появились рендеры концептуальной модели ЗАЗ от одного из молодых дизайнеров.

Современный Запорожец. Фото: MMR

Современный Запорожец. Фото: MMR

Современный Запорожец. Фото: MMR

Современный Запорожец. Фото: MMR

Пока неизвестны его технические характеристики, но с таким дизайном модель могла бы составить конкуренцию мировым маркам автомобилей. Судя по фотографиям, дизайнер вдохновлялся спорткарами Porshe или Bentley, создавая данный шедевр.

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

Ранее мы писали о том, что автогигант Mercedes показал свой новый кроссовер, радующий сердца украинцев своей неуловимой схожестью с родным «Запорожцем». Хотя внешне силуэт нового Mercedes и похож на легенду украинского автопрома, на этом родство заканчивается – новый Mercedes-Maybach станет самым дорогим кроссовером марки. К примеру, в новинке Mercedes будут установлены кресла с функцией массажа и совершенный климат-контроль.

Также портал Стена сообщал, что в сети продают ВАЗ 2103 70-х годов в идеальнейшем состоянии. Жигули с 1972 года за тридцать восемь лет эксплуатации преодолел всего лишь 1044 километров. Уникальный автомобиль года в оснащен 1,5-литровым двигателем мощностью 78 .с. и 106 Нм крутящего момента. У автомобиля пятиступенчатая механическая коробка передач, а также 15-дюймовые легкосплавные диски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.