В Украине в течение 2020 и 2021 годов появится ряд нововведений по пенсионным выплатам. Данная информация была обнародована на сайте glavcom.ua.

Пенсии в Украине. Фото: Главком
Пенсии в Украине. Фото: Главком

Главные изменения в вопросе начисления пенсий:

1. Индексация пенсий

В мае многие украинские пенсионеры получили проиндексированные пенсии. По данным Минсоцполитики, пенсии были увеличены для 8,4 млн пенсионеров из почти 11,3 млн человек. Правда, по причине низкой инфляции в 2019 году и относительно небольшого повышения средней зарплаты, которые являются базовыми показателями для размера индексации, рост пенсий оказалось менее ощутимым, чем в 2019 году. В среднем пенсии повысили на 259,41 грн, но для 45% пенсионеров пенсии выросли лишь на 100 грн.

Всего ежемесячные затраты Пенсионного фонда по причине индексации увеличились почти на 2,7 млрд грн. Если для выплаты мартовских пенсий из Фонда было выделено 36,04 млрд грн, то для майских — 38,7 млрд.

В планах Минсоцполитики — на уровне законодательства четко закрепить конкретный день проведения индексаций. Если это сделают, ситуация текущего года, когда пенсионеры ждали повышенные выплаты в марте, но получили их только 2 месяца спустя, больше не повторится.

2. Рост пенсий для ряда категорий

Как сообщила министр соцполитики, в планах Кабмина — расширить положение об индексации пенсий на категории пенсионеров, получающие выплаты на основании отдельных законов. В частности, речь идет о пенсионерах — работниках местного самоуправления, ученых, журналистах и других.

Также сказано, что могут повысить пенсии для людей, имеющих 40 лет стажа, но получающих маленькие пенсии.

3. Доплаты для украинцев старше 75 лет

С 1 апреля 2020 года спецдоплаты стали получать украинские пенсионеры старше 80 лет. Согласно постановлению правительства № 251 от 1 апреля, доплата полагается всем пенсионерам старше 80 лет, если их пенсия с учетом всех надбавок и доплат меньше средней зарплаты, которая служит основанием для расчета пенсий за 2019 год, то есть меньше 9205 грн.

Ежемесячная доплата пенсионерам старше 80 лет составляет 500 грн. Если пенсия с доплатой получится больше 9205 грн, размер доплаты снизят, чтобы сумма не превысила 9205 грн. Если пенсия с доплатой будет меньше 2600 грн, доплату увеличат, чтобы дотянуть общую сумму до 2600 грн.

Популярные новости сейчас

Пленки Порошенко-Путина: в Кремле сделали неожиданное признание

Превысил так, что отрабатывать год будет: в Украине водителю выписали рекордный штраф в 3 тысячи евро

"Живем как в дурдоме": Пальчевский эмоционально отреагировал на пленки Порошенко - "дайте послушать детям"

Показать еще

4. Рост минимальных пенсий

В нынешнем году минимальные пенсии вырастут еще дважды: с 1 июля и с 1 декабря. Основание для роста традиционное: повышение прожиточного минимума.

Сейчас прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан составляет 1638 грн. Такой же размер имеет минимальная пенсия. Уже через месяц, с 1 июля, прожиточный минимум повысится до 1712 грн. Соответственно, на 74 грн увеличатся и минимальные пенсии в июле.

С 1 декабря прожиточный минимум и минимальные пенсии увеличатся до 1769 грн. Следовательно, декабрьское повышение пенсий составит 57 грн.

Эти повышения коснутся прежде всего тех пенсионеров, у которых официальный стаж меньше необходимого минимума.

5. «Карантинная тысяча»

По данным Минсоцполитики, в апреле матпомощь в связи с карантином  получили примерно 10 млн пенсионеров из 11,3 млн. Расходы Пенсионного фонда в этом месяце выросли на 10 млрд грн (до 47 млрд грн). Многие пенсионеры ожидали такой же помощи и в мае. Но в отличие от многих других «карантинных» видов соцпомощи, выплата 1000 грн для пенсионеров была единоразовой.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram