В мире сегодня отмечают День моряка, а также День дружбы и единения славян.

День моряка. Фото: скриншот, youtube.com

Праздники 25 июня по православному календарю:

  • Седмица 3-я по Пятидесятнице.
  • Преподобного Петра Афонского.
  • Преподобного Онуфрия Великого.
  • Постный день.

Народные праздники 25 июня:

Петр Солнцеворот - народный праздник, когда в храме почитают память Петра Афонского. Это грек, который служил в императорских войсках, но в виду событий, которые с ним произошли на жизненном пути, решил уйти в монастырь. А еще стоит упомянуть, что это один из немногих монахов, которому во сне часто являлся Николай Чудотворец, указывая на его истинный путь.

В народе Петра позвали Солнцеворотом. Ведь именно в этот день солнце начинало поворачиваться так, что день шел на убыль, а ночь на прибыль. Кроме того, это указывало на приближение средины лета – самой жаркой поры года.

Также, запоздалые хозяйки высаживали позднюю капусту в огород. Люди точно знали, что она еще успеет свернуться в головки и приобрести сочности в цвете и вкусе.

А мужчины на Петра отправлялись к водоемам, чтобы наловить рыбы. И уже к вечеру вся семья садилась за стол, уставленный вкуснейшими блюдами из рыбы.

На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.

Какие праздники 25 июня отмечают страны и народы мира?

Сегодня Словения и Хорватия отмечают День государственности, Китай – Дуань-у цзе – праздник двойной пятёрки, Вьетнам – Тэт Доан Нго.

Именины празднуют Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.

В народе рыбный день. Фото: скриншот, youtube.com

Популярные новости сейчас

Доллар резко взлетел: НБУ повысил курс - такого не было уже давно

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Показать еще

Как ранее сообщал портал "Стена", в мире 22 июня 2020 года отмечают День памяти и скорби – День начала Великой отечественной войны.

Также мы писали, что в этот же день именины празднуют Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла.