На очередном заседении Кабинета министров было принято решение о реформировании оплаты труда государственных служащих. Возможно в скором времени зарплаты госслужащих значительно изменятся.

Зарплата. Фото: скриншот YouTube
Зарплата. Фото: скриншот YouTube

Как пишет 24 Канал, в правительстве рассмотрели вопрос о надбавках, так как именно благодаря им сумма оклада может значительно увеличиться. В правительстве приняли решение урегулировать вопрос с надбавками. 

Отмечается, что структура заработной платы оюычно включает в себя основную зарплату, а также дополнительную зарплату и различные компенсацинные выплаты и поощрительные надбавки. 

Так, в Кабмине предложили концепцию, согласно которой сумма, которую получают госслужащие существенно изменится. В первую очередь, это коснется основного оклада. Если раньше он составлял о 39% до 49%, то впредь будет не менее 70%. 

Изменится также начисление премий. Если раньше они были ежемесячными и ежеквартальными и сумма колебалась от 30 до 100% от основного оклада, то останутся только ежеквартальные до 100% оклада. Это означает, что премию можно будет получить только 4 раза в год. Ограничение премии до 100% хороший знак, поскольку до этого сумма премии была неограниченно и могла достигть нереальных цифр. 

Кабмин пересмотрит сумму надбавок и компенсаций чиновникам. Фото: Сегодня

Касаемо надбавок в правительстве приняли решение отменить 4 из 5 существующих. Отменили надбавки за ранг, выполнение особо-важной работы для специалистов по вопросам реформ, интенсивность работы и  выполнение особо-важной работы. Госслужащему можно будет получить только одну надбавку - за выслугу лет, которая раньше составляла 3-50% от оклада, а станет 2-30%. 

Не обошли вниманием и компенсационные выплаты. Две из трех компенсационных выплат объединили в одну - за дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего госслужащего или по вакантной должности.

Также мы писали, что украинцы в июне могут покупать более дешевый природный газ, который поставляется производителям тепла и другим покупателям на условиях ПСО. Решение о снижении стоимости голубого топлива приняли в НАК "Нафтогаз Украины". 

Ранее Стена писала, что депутаты Верховной Рады предлагают упростить процесс взыскания пенсий, субсидий и льгот, которые были получены гражданами неправомерно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram