В Украине 45 народных депутатов от "Слуги народа" решили полностью отменить акциз на ввоз автомобилей, чтобы "евробляхеры" согласились растаможить свои машины. При этом число тех, кто каждый год должен платить налог на личный транспорт, увеличится, а цена на самые дешевые подержанные автомобили из Польши снизится. Соответствующие новшества предусмотрены проектом закона № 3704, который нардепы передали на рассмотрение в профильный комитет Рады и собираются принять уже в нынешнем году. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Фото: UBR.ua
Фото: UBR.ua

Акциз на машины предлагается отменить с января 2021-го для всех. Даже украинцев, перегнавших "еврономера" в 2015-м и все это время с нарушением закона отказывавшихся растамаживать свою покупку, освободят от акциза.

У данной нормы есть дискриминационные признаки, отмечает юрист Ольга Николаенко. Допустим, два украинца ввезли в один день 2 иномарки. Оба просрочили срок растаможки, но в 2018-м им предложили растаможить по специальным льготным условиям. Один заплатил акциз, НДС и пошлину, а второй отказался. А сейчас окажется, что последнему не придется платить акциз, поскольку его отменят.

Итак, собственникам "еврономеров" предложили заплатить разовый взнос в 8,5 тыс. грн и еще НДС и пошлину. В среднем, по подсчетам "слуг народа", в сумме это примерно 758 евро (22,7 тыс. грн). При расчете парламентарии учли, что средняя цена автомашины — примерно 2 тысячи евро.

"Евробляхи" подешевеют в 2 раза

Еще несколько лет назад в Украине сильно уменьшили размер акциза на импортные автомашины. Сейчас он считается индивидуально для каждого автомобиля по формуле:

50 евро (на бензине)/75 евро (на дизеле) * возраст * объем мотора в литрах.

Данное правило по задумке должно стимулировать приобретать относительно новые машины и не заполнять Украину дешевыми и старыми автомобилями. Несколько десятков "слуг народа" приняли решение акциз на импортные авто отменить совсем и для всех.

В 2020-м он должен пополнить бюджет на сумму примерно 4 млрд грн. Эти деньги, в том числе, пойдут на ремонты автодорог. Чтобы не создавать "дырку" в уже утвержденном финансировании, "слуги" предложили отменить акциз с 1 января 2021 года.

Это не означает, что автомобиль можно будет перегнать просто так. Кроме акциза, также в бюджет нужно вносить 10% пошлины и 20% НДС. То есть за машины все равно придется уплатить налоги, но их сумма будет меньше.

Документ направлен на рассмотрение в комитет с подписью 45 нардепов ("слуг народа").

Налоги придется платить не только богатым

Популярные новости сейчас

ПриватБанк ввел новую услугу для всех: теперь вместо карт и Приват24 - FacePay24

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Показать еще

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства до 1 февраля публикует на своем сайте список автомобилей, за которые придется платить дополнительно.

И уже в 2021-м этих машин может быть гораздо больше. Так, согласно проекту закона № 3704, появятся новые критерии для уплаты налога:

возраст автомобиля до 8 лет;

стоимость до 200 минималок (в 2020 году это 944 тыс. грн).

То есть львиная доля тех граждан Украины, которые никогда не платили налог на авто, будет вынуждена отдать в бюджет 25 тыс. гривен.

Если же не уплатить в течение 60 дней, сумма налога будет увеличиваться. Если заплатить в первые 90 дней — +10% к штрафу, после 90 дней — +20%. Помимо того, машину или прочее имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог).

Пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее не выйдет. Сверх того, налоговики имеют право забрать транспортное средство, продать его, из полученной суммы получить платеж, а сдачу вернуть уже экс-собственнику машины. Правда, данная ситуация — большая редкость. Часто должники после налогового залога быстро платят по счетам.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения. Как стало известно, аварию спровоцировал сам Кулеба, когда, нарушив ПДД, продолжил движение и выехал на перекресток при запрещающем сигнале светофора, после чего столкнулся с грузовым автомобилем. Тем не менее, вплоть до сегодняшнего дня никто из участников ДТП не получил подозрение.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой это авто напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем довольно нестандартная. Как удалось узнать, создателем Piligrim является мастер Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов. Автомашина оснащена электромотором и обладает запасом хода приблизительно в 90 км. Также предусмотрены солнечные батареи, и даже педальный привод.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram