1 июля состоялась вторая индексация пенсий. Об этом сообщает портал Delo.ua.

Пенсии. Фото: скриншот видео.

Сегодня был повышен уровень прожиточного минимума согласно закону о госбюджете на этот год. Общий показатель вырос до двух тысяч восемнадцати гривен, что на девяносто одну гривну больше прошлого.

Для трудоспособных лиц прожиточный минимум составил 1197 гривен, а для тех граждан, которые утратили трудоспособность, он составил 1712.

Это значит, что автоматически повысился уровень минимальной пенсии. Он составит также 1712 гривен. В частности, повышение коснется тех пенсионеров, чей стаж меньше необходимого минимума.

Пенсии, фото: Today.ua
Пенсии, фото: Today.ua
Пенсии, фото: Today.ua

Кроме того, с 1 июля возросла и надбавка пенсионерам за стаж - ежемесячная доплата для тех, кто имеет стаж более 35 лет (мужчины) и 30 лет (женщины). Она равна 1 проценту минимальной пенсии за каждый дополнительный год (до июля это было 16,38 гривен, а с 1 июля - 17,12 гривен).

Также с 1 июля увеличился максимальный размер пособия по безработице - до 8788,00 гривен. Следует отметить, что такая сумма, разумеется, достанется не всем гражданам. Дело в том, что сумму пособия по безработице рассчитывается, исходя от средних доходов граждан за последние полгода. При этом окончательная сумма не должна превышать четыре прожиточных минимума.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-минитсра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Вирусолог рассказала, когда все это закончится

Пенсионный фонд на грани, денег нет

Вывернут карманы на 13 тысяч: украинцам придумали новое наказание, кого коснется

Показать еще