Погода в Украине способствует отдыху возле воды. Сейчас среди украинцев особенно популярен отдых на берегу Азовского и Черного морей.  

Медуза корнерот. Фото: скриншот YouTube
Медуза корнерот. Фото: скриншот YouTube

Отдыхающим на Азовском море подпортили впечатление от отдыха опасные медузы вида корнерот, пишет РБК-Украина. 

Последствия от встречи с медузами показали отдыхающие в городе Мариуполь, Донецкой области. Медузы в Азовском море встречаются часто, но именно этот вид медуз нетипичен для вод Азовского моря.  

При этом, их стали замечать все чаще и чаще в этой местности. Ученые предупредили, что иногда встреча с этим видом медуз может закончиться опасными последствиями для здоровья, что и произошло в этот раз. 

На местном сайте отдыхающие показали, какие ожоги на теле проявились после купания в Азовском море. 

Пользовательница Елена рассказала, что она с сыном отдыхала на Белосарайской косе. Как только он вышел из воды, она заметила на бедре красное пятно.  

Приглянувшись, она отчетливо увидела следы от щупальцев. Женщина рассказала, что никогда такого не происходило, а местные медузы всегда были безобидны, их дети даже в руки не боялись брать. 

Ученые подтвердили, что этот вид медуз может попадать в Азовское море из Черного. В зависимости от направления ветра и степени солености воды корнероты могут попадать в Азовское море. 

Медуза корнерот. Фото: скриншот YouTube

При восточном ветре из воды выдувается соль и нагоняется пресная вода изрек Кубань и Дон. Тогда минерализация воды падает, а медуза корнерот этого не любит. 

По словам ученых, медузы корнерот приплывают в Азовское море фактически на верную погибель, так как долго жить и размножаться в таких условиях они не могут. Примечательно, что ужалить человека может даже мертвая медуза, если ее взять за щупальца. 

Хотя ожоги от медузы не опасны, они могут вызвать нежелательные реакции у пожилых людей и у детей меньше трех лет. У детей могут возникнуть судороги, отеки или даже наступит смерть. Людям с аллергией советуют принять антигистаминный препарат, а иногда и обезболивающее. 

Врачи рекомендуют обожженное место промыть соленой водой, а также попытаться удалить частички жгучих нитей медузы. Удалить ожог можно соком лимона, помыть место пищевой содой или же 5%-ым уксусом. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что побережье Черного моря  в Суворовском районе Одессы начали очищать от водорослей.

Также "Стена" писал, что в Затоке на станции Дружба очевидец занял приблизительно пятьдесят мертвых тушек уток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.