В Украине прожиточный минимум составляет 50% от фактического. С 1 июля данный показатель равен 2118 гривен. То есть, реальный прожиточный минимум должен быть на уровне 4236 гривен. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сообщил советник министра социальной политики Николай Шамбир. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Прожиточный минимум в Украине. Фото: скриншот YouTube
Прожиточный минимум в Украине. Фото: скриншот YouTube

По словам Николая Шамбира, разрыв случился в 2014 году после начала войны на Донбассе.

"Сегодня говорят, что нынешний размер прожиточного минимума мал. Я полностью разделяю данную позицию. Министерство рассчитывает фактическую величину прожиточного минимума, я не скажу что она слишком большая, но на данный момент введен прожиточный минимум на уровне 50% от фактического", — заявил он.

Николай Шамбир также напомнил, что ситуация ухудшилась в 2014 году. "Мы осознаем, что основное проседание данного вопроса произошло с 2014 года, когда развернулись боевые действия. В то время полтора года не повышался прожиточный минимум", — сообщил советник министра.

Реальный прожиточный минимум в Украине на сегодняшний день составляет 4,2-4,3 тыс. гривен. В то время как в бюджете он заложен на уровне двух тысяч гривен. Об этом также заявляла министр социальной политики Марина Лазебная.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram