В июне украинцы начали массово скупать доллары, эта тенденция сохраняется и во втором месяце лета. Об этом сообщает портал Gazeta.ua.

Обмен валют. Фото: скриншот видео.

Нацбанк сообщает, что украинцами было выкуплено 1,10 миллиарда долларов, а продано 1,28.

Ситуацию усугубило заявление главы Нацбанка Якова Смолия, из-за чего курс доллара поднялся до 27,2 гривен. Кто-то начал предполагать, что дела в экономики Украины настолько плохи, что курс может подняться до сорока или пятидесяти гривен.

При этом 6 июня торги на межбанке в пятницу открылись в пределах 27,25 -27,30 гривен за доллар. Однако при завершении торгов цена доллара снизилось до 27,07-27,13. 

Доллар. Фото: скрин youtube
Доллар. Фото: скрин youtube

Специалисты отмечают, что утренний старт в 27,25 показал, что украинцы не готовы к такому курсу, цена соответственно снизилась, а предложение пошло вверх. Рынок налички также "упал" до 27 гривен за доллар, не успев вызвать ажиотаж. Гривна на прошлой неделе закрыла пятницу с отметкой 27,10. 

Министр финансов Сергей Марченко считает, заментый рост украинской валюты спровоцировала паника. Гривна по, его заверению, останется стабильной.

"Сегодня паника закончилась, завтра доллар будет стабилен. Нет никаких оснований считать, что увольнения любого может влиять на изменение курса доллара", - заявил он.

Также он отметил, что Национальный банк останется независимым. При этом украинский президент уже проводить консультации на тему назначения нового главы НБУ.

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще

Ранее портал Стена сообщал, что в Украине закрываются банки. НБУ в своем письме от 22 марта 2020 года определил режим работы банков в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса. От финучреждений попросили закрыть свои второстепенные отделения, оставив центральные пункты. Банкам дали право определить и менять режим работы отделений, а также число и список операций в конкретных пунктах с учетом ситуации нагрузки.

Еще Стена делилась информацией о том, что Кабинет министров Украины намерен изменить принцип расчета зарплат педагогам в 2020 году. Выплаты собираются привязать к числу учеников. Об этом сообщил глава правительства Алексей Гончарук, комментируя решение Кабмина от 27 ноября о перераспределении 171,1 миллиона гривен на заработные платы учителей и направлении 326 миллионов гривен на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего на выплату зарплатной задолженности врачам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.