Украинцам в 2020-м пообещали поднять минималку почти на 6%, а уже в следующем году этот показатель повысят еще на 1,5 тысячи, заявил глава Кабмина Денис Шмыгаль. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Пенсии в Украине. Фото: сайт Стена
Пенсии в Украине. Фото: сайт Стена

Еще правительство Владимира Гройсмана предлагало заложить в бюджет на 2019 год минималку в размере 5100 грн, напомнил экс-вице-спикер Павел Розенко. По его словам, теперь решение Кабмина носит скорее политический характер накануне местных выборов.

"Мы вносили в проект госбюджета на 2020 год цифру в 5100 грн минимальной зарплаты. Данная зарплата должна была быть с 1 января 2020 года. Новая команда делает это с опозданием в 9 месяцев. Это значит, что все 9 месяцев работающие люди недополучили определенную сумму", — отметил Розенко.

Как и когда повысят минималку

В 2020-м украинцев ждет несущественное повышение уже в сентябре – на 5,9% до 5000 грн. В следующем году данный показатель, обещает премьер, поднимут дважды.

с 1 января 2021-го — 6000 грн;

с 1 июля 2021-го — 6500 грн.

С учетом того, что в Украине довольно быстро повышаются цены, добавляет аналитик Егор Комов, этот рост в лучшем случае позволит самым малообеспеченным сберечь свой уровень доходов.

Вырастет и пенсия для тех, кто выполнил требования по стажу (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) и кому уже исполнилось 65 лет. Они, по закону, имеют право на выплату в размере не менее 40% минималки.

с 1 января 2021 года — 2400 грн;

с 1 июля 2021 года — 2600 грн.

Налоги. Сейчас с минимальной зарплаты необходимо заплатить 1960 грн налогов, а уже с 1 сентября — 2075 грн.

Популярные новости сейчас

Такое впервые: украинцам предложили самим выбирать тарифы — как изменится "коммуналка"

Зеленский отреагировал на результаты выборов в Беларуси: признает ли Украины итог голосования

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Показать еще

Зарплаты. Повышение минималки до 5000 грн затронет немногих (прежде всего врачей и прочих бюджетников, которые получают минималку). Их доход повысится всего на 277 грн. А вот повышение минималки до 6500 грн в 2021-м отобразится на 37% работающих. Именно столько украинцев, согласно данным Госстата, сейчас получают меньше указанной суммы.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram