В Украине хотят кардинально изменить перечень автомобилей, за которые собственникам придется платить по 25 тыс. гривен в год. Соответствующий проект закона под № 3704 зарегистрировали нардепы от "Слуги народа". Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Налог на автомобиль. Фото: скриншот YouTube
Налог на автомобиль. Фото: скриншот YouTube

Сейчас платить налоги нужно только тем, чьи машины стоят от 1,7 млн гривен (эквивалент 375 минималок), а возраст транспорта — до 5 лет. По законопроекту № 3704, данные требования значительно изменят.

"Слуги народа" предлагают снизить стоимость автомашин, за которые нужно платить, до 200 минималок (сейчас 944 тыс. гривен). Возраст автомобиля увеличат при этом до 8 лет. В итоге число плательщиков сильно возрастет.

Заплатить придется 25 тыс. гривен раз в год. Собранные деньги отчасти могут позволить компенсировать снижение бюджетных поступлений после отмены акциза при растаможке автомашин, что также предусмотрено в упомянутом законопроекте.

Так, акциз на автомобили предлагается отменить с января 2021-го для всех. Даже те граждане, которые ввезли "еврономера" в 2015-м и все это время с нарушением закона отказывались растаможивать свой транспорт, освободятся от акциза.

Если этот проект закона примут, то уже в следующем году тысячи украинцев, ранее не плативших за свой автомобиль, вынуждены будут отдать 25 тысяч гривен налога. Взамен в будущем могут подешеветь машины, поскольку за них не придется платить акциз.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения. Как известно, аварию спровоцировал сам Кулеба, когда, нарушив ПДД, продолжил движение и выехал на перекресток при запрещающем сигнале светофора, после чего столкнулся с грузовым автомобилем.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой это транспортное средство напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем довольно нестандартная. Как удалось узнать, создателем Piligrim является мастер Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов. Автомашина оснащена электромотором и обладает запасом хода примерно в 90 км. Также предусмотрены солнечные батареи, и даже педальный привод.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram