Власти всегда жалуются, что в Украину поступает не очень большое количество валюты. Впрочем, главными донорами переброски валюты в Украину являются сами же граждане. Речь идет о заробитчанах, которые пересылают деньги в Украину.

Доллары: Скриншот YouTube
Доллары: Скриншот YouTube

В частности, по данным телеграмм-канала "Типичная Украина", всего за пять месяцев украинские заробитчане за границей перевели в Украину 4,5 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в отчете Национального банка Украины. Это статистика за январь-май. Например, в 2018 году за этот же период в пять месяцев украинцы-заробитчане перевели в Украину 4,4 миллиарда долларов. В то же время в 2019 году было переведено 4,6 миллиарда долларов. Таким образом карантин из-за коронавируса абсолютно никак не повлиял на то, сколько заробитчане переводят денег на родину.

Добавим, что во время жесткого карантина еще тогдашний глава НБУ Яков Смолий говорил, что из-за коронавируса Украина недосчитается очень много валюты, которую обычно пересылают заробитчане. Тогда же Смолий даже заявил, что теперь Национальный банк будет рассчитывать на украинцев, которые откажутся ехать за границу. По данным Смолия, каждый год Украинцы тратят на отдых за границей почти 10 миллиардов долларов. Потому, если из-за коронавируса люди не поедут за границу, они начнут тратить накопленные доллары и евро в Украине. Потому тогда глава НБУ говорил, что это с лихвой покроет недостачу от того, что заробитчане будут меньше пересылать денег.

Ранее "Стена" писала, что коммунальные услуги и так съедают большую часть бюджета жителей Днепра. Однако все коммуникации в городе настолько устарели, что то и дело то в одной, то в другой части города что-то выходит из строя. Сейчас в городе горячая пора ремонтов - коммунальщики латают дыр не только на асфальте, но и по все фронтам: ремонтируют газовые, электро и водосети. Все давно в критическом состоянии. А кто будет платить?

Также сообщалось о том, что вокруг пенсионной реформы в Украине возникают разные идеи и проекты. Известно, что нынешняя система пенсионных накоплений исчерпала себя, и поддерживать пенсионеров приходится, черпая деньги из бюджета страны. Нынешнее правительство решило взяться за пенсионную реформу с небывалой напористостью. Так нововведением для граждан станет ранний выход на пенсию, при соблюдении некоторых условий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.