Украинский президент Владимир Зеленский пользуется государственной дачей, расположенной под Киевом на территории резиденции «Конча-Заспа» Госуправления делами, а именно — «домом № 29», который известен, как «дача Ющенко». Об этом вечером 9 июля сообщили «Схемы: коррупция в деталях». Данная информация была обнародована на сайте elise.com.ua.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

В расследовании сказано, что ремонт «дома № 29» стартовал в конце 2019 года. Почти 200 тыс. грн из госбюджета ушло на услуги по «аварийно-восстановительным работам по текущему ремонту дома», еще 110 тыс. грн заплачено за «ремонт системы пожарной сигнализации» — эта информация имеется на сайте публичных закупок «Prozorro».

О том, что дача готовится «под Зеленского», журналистам еще в марте сообщили 2 источника — один в Управлении госохраны, второй — с доступом к самой резиденции.

В июле Владимир Зеленский действительно начал пользоваться государственной дачей, сказано в расследовании.

6 июля съемочная группа «Схем» запечатлела, как кортеж главы государства вечером после окончания рабочего дня направился в сторону Конча-Заспы и прибыл на режимную территорию государственных дач, а уехал оттуда лишь утром.

На следующий день Зеленский тоже ночевал там. Также журналисты зафиксировали, как в эти дни утром с территории государственных дач выезжала машина супруги президента Елены Зеленской.

На территорию государственных дач доступ есть лишь у жителей или гостей по приглашению. Журналисты попросили своего человека, имеющего доступ, проехать мимо дома № 29, имеющего особый статус «президентской государственной дачи», где после Ющенко последние 5 лет никто постоянно ни проживал, и который отремонтировали за госсредства накануне.

«Видео, снятое с телефона, запечатлело, что территория прекрасно освещена, в доме на территории в окнах горит свет, а у забора дежурит охрана», — сказано в материале.

Это — трехэтажный особняк более чем на 2 тысячи кв. м. и несколькими гектарами огражденной территории вокруг. Дом имеет 4 спальни, лифт, кинозал, бильярдную, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет.

«Теперь этой привилегией за госсредства решил воспользоваться Владимир Зеленский, хотя до избрания во власть он осуждал политиков за это», — сказано в сюжете «Схем».

В Офисе президента подтвердили переезд Владимира Зеленского на госдачу.

«Президент Украины с семьей временно будет проживать в государственной резиденции Конча-Заспа», — отмечается в сообщении.

Популярные новости сейчас

Холодные дожди и штормы, погода подпортит день, синоптики резко изменили прогноз

Грозовые дожди шлейфом потянутся по всей Украине: Диденко дала прогноз погоды на вторник

Такое впервые: украинцам предложили самим выбирать тарифы — как изменится "коммуналка"

Показать еще

Кортеж президента. Фото: скриншот elise.com.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram