Как известно, в нынешнем году осенью истекает срок депутатских полномочий у нынешнего созыва в местных органах самоуправления. В Раде зарегистрировали проект постановления № 3809 о дате проведения выборов. Выборы предлагается назначить на 25 октября 2020 года. Текст постановления пока не опубликован. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Украина Online.

Выборы в Украине. Фото: скриншот YouTube
Выборы в Украине. Фото: скриншот YouTube

В Раду внесен проект постановления №3809 о дате проведения местных выборов. Их предлагается назначить на 25 октября 2020 года.

Текст проекта пока не обнародован, но известно, что авторами проекта являются члены комитета парламента по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Отмечается, что выборы должны пройти на новой территориальной основе. По этому поводу среди нардепов было множество разногласий. Некоторые политэксперты считают нужным внести изменения в Конституцию, другие не видят в этом нужды.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов считает, что местные выборы можно провести без внесения поправок в Избирательный кодекс, но после принятия некоторых административных решений.

Он добавил, что первая проблема — административно-территориальная реформа. Если поправки в Конституцию отложены, и до выборов никто не будет изменять конституционные полномочия органов местного самоуправления и местных госадминистраций, то административно-территориальную реформу еще можно провести.

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай уверяет, что для проведения местных выборов не нужны никакие поправки в Конституцию. "Мы проводили местные выборы в 2015 году, выборы в объединенных общинах, и в 2010 году, и в 2006, и в 2002 годах. Поэтому поправки в Конституцию здесь точно не нужны", — отметил политолог. 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram