На номерах вашего автомобиля может ездить другой водитель. Большое количество случаев связывают с тем, что к таким подделкам прибегают те, кто ввез "евробляху" и избегает растаможки. Как это происходит и что советуют юристы, если это уже произошло — данная информация была обнародована на сайте tsn.ua.

Автомобиль на иностранных номерах. Фото: скриншот YouTube
Автомобиль на иностранных номерах. Фото: скриншот YouTube

Уверены ли вы в том, что на ваш автомобиль не наложат арест? Уверены ли вы в том, что, живя в столице, не имеете машины-двойника в Днепре или в Бердичеве?

Как сообщил адвокат Сергей Мельниченко, таких случаев в Украине много, и связано это в первую очередь с тем, что хозяева ввезенных из-за границы автомашин, чтобы не платить за растаможку, ищут в базе машину такой же марки и цвета и попросту подделывают номерные знаки и свидетельство о регистрации.

"Таких случаев много, потому что не хотят растамаживать автомобиль, привезенный на иностранной регистрации, и "умельцы" придумали такой способ, как находить в базе данных автомобили такой же марки, такого же цвета и года выпуска, которые внешне сложно отличить от той, которая была привезена. И просто подделывают номера для того, чтобы совпадало на фото- и видеофиксации нарушений, при поверхностном осмотре, а когда сотрудники полиции уже начинают проверять VIN-код, указанный в документации и в государственной базе на этот номерной знак, и тот, который на автомобиле, и начинают их сравнивать, то на двойнике он обычно будет отличаться последними цифрами. Потому что если одна марка, модель и государство-производитель, то много цифр будет совпадать и это не сразу можно увидеть», — объяснил юрист.

Также адвокат отметил, что суд должен арестовать именно ту машину, на которой VIN-код не соответствует документации, а в постановлении суда обязательно должен этот VIN-код указываться. Иначе настоящий автомобиль в базе будет значиться как арестованный, так как он имеет те же номерные знаки, что и двойник.

Что делать, если у вашей машины появился двойник

По словам адвоката, единственное доказательство легальности автомобиля — уникальный VIN-код, совпадающий в документации и на самом транспортном средстве.

"Если гражданин уверен, что купил автомобиль в салоне либо имеет официальный договор купли-продажи, то обязательно необходимо сфотографировать VIN-код на машине и в документации — сфотографировать это и прислать ходатайство/заявление/жалобу на следователя либо в суд с требованием не арестовывать настоящий автомобиль, а отметить, что машина-двойник не имеет к нему никакого отношения и он не причастен к тому, что кто-либо без его ведома подделал его номерные знаки и свидетельство о регистрации, взяв сведения из базы автомобилей", — советует юрист.

Сколько длится рассмотрение ходатайства

Ходатайство следователем рассматривается 3 дня, а досудебное расследование может длиться до года, а, если не будет установлена личность человека, подделавшего документы, то все может затянуться еще дольше.

Безопасно ли ездить на автомобиле, у которого появился двойник

По словам адвоката, ездить можно, а вот с продажей либо перерегистрацией могут возникнуть трудности, если в базе будет висеть арест по номерным знакам, так как они одинаковы как у настоящего автомобиля, так и у поддельного двойника.

Популярные новости сейчас

Украинцев заставят отчитаться до копейки: в Кабмине приняли важное решение

Цены на газ резко взлетели: "Нефтегаз" поднял тарифы для населения

Достаем шлепанцы и солнечные очки: к нам вернулось настоящее лето! Погода в Украине на 5 августа 2020 года

Показать еще

 

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения. Как известно, аварию спровоцировал сам Кулеба, когда, нарушив ПДД, продолжил движение и выехал на перекресток при запрещающем сигнале светофора, после чего столкнулся с грузовым автомобилем.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram