15 июля президент Владимир Зеленский подписал указы об увольнении посла в Италии Евгения Перелыгина и посла в Румынии Александра Банькова. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. Данная информация была обнародована на телеграм-канале ТСН.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Указом президента Евгений Перелыгин уволен с поста чрезвычайного и полномочного посла Украины в Италии, Сан-Марино, Мальте, продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН. Также Владимир Зеленский уволил Александра Банькова с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Румынии.

"Освободить Перелыгина Евгения Юрьевича от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Италии, а также с должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Мальта, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Сан-Марино и постпреда Украины при Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций по совместительству ", — сказано в тексте указа.

Причины увольнения первого неизвестны. Увольнение Банькова после заседания Кабмина вполне понятно — правительство назначило его в этот же день госсекретарем Министерства иностранных дел. Перелыгин представлял Украину в качестве посла в Италии с 2012 года.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и глава государства Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram