Президент Украины Владимир Зеленский сегодня обратился к украинцам, чтобы почтить память тех, кто погиб шесть лет назад в самолете, пролетавшим над украинским небом. Шесть лет назад произошла страшная катастрофа пассажирского самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпура.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube

Эта трагедия приковала внимание к украинской проблеме, которая на то время только разворачивалась - оккупации востока Украины. Шесть лет назад 298 человек погибли, все пассажиры и весь экипаж. Об этом сказано на Telegram-канале "Zelensky-oficial".

Президент подчеркнул, что с начала расследование этой трагедии Украины показала себя как надежного международного партнера, заинтересованного в правде.

Зеленский напомнил, что уголовный процесс касательно сбитого МН-17 начался в марте нынешнего года в Нидерландах. Он должен привлечь к ответственности возможных виновников преступления.

По словам главы страны, суд в Нидерландах должен стать одним из крупнейших в мировой практике за последние десятилетия. К судовому процессу обращены взоры миллионов людей во всем мире.

В конце своей речи Зеленский отметил, что ничто не вернет потерянных жизней и не утолит горя родных и близких, чьи родители, дети, друзья погибших в катастрофе. Однако, подчеркнул президент Украины, справедливость должна восторжествовать. "Во имя мира и памяти всех погибших".

Ранее стало известно, что в список подозреваемых по делу о сбитом Боинге рейса MH-17 "Малайзийских авиалиний" могут войти не только лица, ставшие исполнителями преступления, но и лица, которые отдавали исполнителям приказы. 

На сайте Стена мы сообщали, что во время суда по делу MH17 свидетели из числа коллаборантов заявили, что "Буком", который сбил малаазийский Боинг, управляли россияне, а на месте, где его установили, присутствовали сотрудники ФСБ РФ.

Портал Стена информировал, что список подозреваемых по делу о Малазийском Боинге, сбитом над Донбассом в 2014 году, может пополниться всем военно-политическим руководством России. В связи с этим, украинская сторона подготавливает юридические позиции и компилирует доказательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.