Народные избранники продолжают работать и выдавать все новые и новые идеи на благо Украины.

Мусор. Фото: скриншот YouTube.
Мусор. Фото: скриншот YouTube.

Так, Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за рамочный законопроект об управлении отходами, сообщает "Обозреватель".

В данном документе четко обозначены принципы переработки, утилизации мусора: как бытового, так и промышленного. И правила, по которым с ним необходимо будет обращаться.

Таким образом, предлагается внедрить принцип «платит ща все тот, кто мусорит». И это будет касается как обычного украинца, так и бизнес-структур. Но самое важно – осознание и принятие того, что определенный мусор можно переработать, чинить и использовать повторно.

Есть пять основных нововведений в данном законопроекте, которые «заработают» в случае его принятия. А именно:

Кроме того, могут ввести ответственность за продукцию, которая содержит опасные компоненты: упаковка, батарейки, электронное и электрическое оборудование. Владельцы компаний обязаны будут забирать такие компоненты обратно и перерабатывать уже за свой счет. Это необходимо для того, чтобы мусор не скапливался тоннами на свалках.

Однако, ээксперты единогласны в том, что данная инициатива не поможет создать рынок отходов, поскольку в Украине не хватает на это средств, а для инвесторов не придумали прозрачные правила «мусорной игры».

Также важны момент в том, что украинцев нужно научить культуре обращения с мусором. Так, обращение с отходами не должно ограничиваться лишь вопросом переработки или сжиганием. Это должен быть целый комплекс мероприятий.

Отмечается, что «мусорная проблема» одинаковая по всей Украине. А сельские или крайне отдаленные районы вообще не имею такое возможности, как вывозить куда-то мусорные отходы. Но при этом, не в каждой области нужен мусоросжигающий завод, особенно на западе Украины, возможно, их построят на пересечении каких-то областей.

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще

Важно сказать, что в нашей стране предостаточно мусороперерабатывающих заводов, после обработки на которых бумагу и стекло можно использовать повторно. Но они абсолютно не загружены из-за нехватки сырья и отсутствия логистики. И это надо срочно исправлять.

Ранее "Стена" писала, что сейчас за мусор, выброшенный из окна машины, можно получить штраф в 17 гривен — разумеется, такое наказание не является эффективным методом для предотвращения «свинства». Вместе с тем, с принятием нового законопроекта штраф за выброшенный мусор увеличится в 100 раз — до 1700 гривен.

Также сообщалось о том, что  в Одессе очищают пляжи от водорослей. Стало известно, что в районе Лузановки пляжи уже чистые, кроме того там занимаются дополнительной очисткой песка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram