В Украине все больше пенсионеров получают маленькие пенсионные выплаты. По мнению специалистов, это произошло потому, что в период распада СССР и становления страны, многим украинцам пришлось работать без оформления, и трудовой стажа не получили. Эксперты утверждают, большинство граждан, родившихся в 1968 году и позже, рискуют не вовремя выйти на пенсию.

Пенсия отменяется. Фото: скриншот Youtube
Пенсия отменяется. Фото: скриншот Youtube

Об этом информирует "Главред". Так, согласно статистическим данным, после повышения социальных стандартов с 1 июля 2020 года, пенсионные выплаты возросли только у 30% пенсионеров. Отмечается, что пенсии выросли у тех украинцев, кто и до повышения получал высокие пенсии.

Те украинцы, которые до повышения получали пенсионные выплаты в размере 10 минимальных пенсий, стали получать на 740 грн больше. Повезло и инвалидам войны и ЧАЭС, участникам боевых действий, шахтерам, почетным донорам и тем, кто имеет особые заслуги перед Украиной.

Однако в будущем ситуация станет еще более плачевной. Трудовой стаж, для получения пенсии увеличивается с каждым годом и в 2028 достигнет 35 лет. И те, кто родился в 1968 году и позже, рискуют вовсе остаться без положенного для выхода на пенсию стажа.

Виктор Колбун, бывший замглавы ПФУ заявил, что тем украинцам, кто работал определенное время неофициально, придется перерабатывать от трех до пяти лет в среднем, чтобы получать хотя бы минимальную пенсию.

По его словам пенсионеров через 10 лет станет намного меньше, а средние пенсии будут расти медленнее.

Сейчас по данным Пенсионного фонда Украины, средняя выплата по стране составляет 3354 грн. Минимальная – в два раза меньше средней, а максимальная – больше средней в пять раз. 

Стоит сказать, что на 1 июля 2020 года в Украине насчитывалось 11 млн 241 тыс. 834 пенсионера, что меньше по сравнению с 1 января 2020 года на 94 тысячи человек. Их могло быть больше, но из-за того, что пенсионный возраст для повысили, цифры уменьшаются.

На сайте Стена мы сообщали, что  во время карантина условия работы во многих компаниях изменились. То же самое касается и заработных плат. Представители Госстата обнародовали статистику, которая показывает, что на самом деле стало с доходами украинцев.

Портал Стена информировал, что  эксперты подсчитали, что с 1 июля после повышения социальных стандартов выплаты повысились только у 30 процентов украинцев. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.