Большая часть граждан рожденных после 1968 года рискуют не выйти на пенсию в положенных срок. Об этом сообщает портал Главком.

Пенсионеры. Фото: скриншот видео.

Так, согласно статистическим данным, после повышения социальных стандартов с 1 июля 2020 года, пенсионные выплаты возросли только у 30% пенсионеров. Отмечается, что пенсии выросли у тех украинцев, кто и до повышения получал высокие пенсии.

Те украинцы, которые до повышения получали пенсионные выплаты в размере 10 минимальных пенсий, стали получать на 740 грн больше. Повезло и инвалидам войны и ЧАЭС, участникам боевых действий, шахтерам, почетным донорам и тем, кто имеет особые заслуги перед Украиной.

пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube

Однако в будущем ситуация станет еще более плачевной. Трудовой стаж, для получения пенсии увеличивается с каждым годом и в 2028 достигнет 35 лет. И те, кто родился в 1968 году и позже, рискуют вовсе остаться без положенного для выхода на пенсию стажа.

Виктор Колбун, бывший замглавы ПФУ заявил, что тем украинцам, кто работал определенное время неофициально, придется перерабатывать от трех до пяти лет в среднем, чтобы получать хотя бы минимальную пенсию.

Сейчас по данным Пенсионного фонда Украины, средняя выплата по стране составляет 3354 грн. Минимальная – в два раза меньше средней, а максимальная – больше средней в пять раз. 

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.