В следующем году украинцам надо будет иметь двадцать восемь лет стажа, чтобы выйти на пенсию. Впоследствии данный показатель будет увеличиваться, как сообщает портал Обозреватель.

Пенсионеры. Фото: скриншот видео.

В 2022 году необходимо будет иметь 29 лет стажа. Впоследствии до 2028 года стаж будет увеличиваться на год.

Для тех, кто собирается выйти на пенсию в 63 года, также увеличиться стаж. И если в этом году для выхода на пенсию необходимо от семнадцати до двадцати семи лет, то к 2028 году этот показатель составит от двадцати пяти до тридцати пяти лет стажа.

Отметим, что по закону Украины можно получить стаж сверх нормы. Если гражданин при выходе на пенсию имеет такой стаж, он может получить прибавку к пенсии.

При этом минимальный страховой стаж по достижению 65 летнего возраста должен быть 15 лет. Поэтому, тем, кому исполнилось 50 лет, а трудовая книжка не имеет записей, то впору задуматься об официальном трудоустройстве.

пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube

Стоит отметить, что всего по состоянию на 1 июля текущего года в Украине проживает более 11 241 834 граждан пенсионного возраста. Конечно, не все получают пенсии, на которые можно прожить безбедно в месяц.

Данные говорят о том, что все же большинству пенсионеров приходится жить на маленькие выплаты и во многом себе отказывать, так как цены по стране постоянно меняются. 

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Пенсионеры затаили дыхание: появилось разъяснение - кому проиндексируют пенсию

Абоненты хватаются за голову: украсть sim-карту, а потом выпотрошить все банковские счета стало очень просто

Ранние заморозки и засуха: украинцам предрекли холодную осень

Показать еще