Нардепы предлагают сократить вдвое налог на аренду квартир. Об этом сообщает портал Обозреватель.

Деньги. Фото: скриншот видео.

На данный момент он составляет восемнадцать процентов, однако законопроект №3928 предлагают снизить его до девяти процентов. Его разработали нардепы от партии Слуга народов Ирина Аллахвердиева и Алексей Ковалев. Они считают, что данное новшество позволяет вывести этот рынок аренды недвижимости из тени.

Однако президент ассоциации экспертов недвижимости Юрий Пита сообщает, что скорее всего эта попытка не увенчается успехам, даже если закон будет принят.

"Собственника, который 10 лет сдает и не платит налоги, заставить начать платить очень сложно. Почти невозможно. Обольщать себя тем, что рынок прям выйдет из тени, сложно", - сообщил он.

Налоги. Фото: скриншот Youtube
Налоги. Фото: скриншот Youtube

Однако он также считает, что это снизит теневой рынок аренды жилья.

Члены ассоциации риелторов отмечают, что серьезная часть рынка аренды жилья находится в тени и неплохо бы это ситуацию исправить. Снижение налога - это первый нужный шаг для такого действия. Однако проконтролировать человека крайне сложно.

Чтобы проверить, это нужно делать "контрольную закупку", арендовать жилье, жить в нем, исправно платить, а впоследствии организовать проверку и убедиться, заполнял ли арендодатель декларацию о доходах.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще