В чернобыльской зоне задержали двух людей, которые собирали радиоактивную чернику на продажу. Об этом сообщает официальный сайт Госпогранслужбы Украины.

Чернобыльская зона. Фото: скриншот видео.

Мужчины незаконно проникли на закрытую территорию в зоне отчуждения. Норма радиации на территории, где они собирали ягоды, была превышена в четыре раза.

Мужчин задержали пограничники Житомирского отряда и сотрудники Нацполиции. При них были обнаружено почти сорок килограмм черники.

Задержание. фото: скриншот с сайта Госпогранслужбы Украины.

Задержание. фото: скриншот с сайта Госпогранслужбы Украины.

Задержание. фото: скриншот с сайта Госпогранслужбы Украины.

"Индивидуальные дозиметры охранников границы доходили до отметки 1,21 μSv / h при норме 0,30 μSv / h", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

В итоге на задержанных были составлены админпротоколы по статье "Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению". Ягоды у обоих мужчин были изъяты.

Отметим, что люди часто покупают овощи, фрукты, ягоды и грибы у незнакомых людей на рынках и прямо у трассы. Заметим, лучше не делать этого, потому что вы не знаете, где продавец взял такой товар. Это не единичный случай, когда жителей Киевщины пытаются накормить продуктами из Чернобыля.

Как сообщал портал "Стена", на рынки могут хлынуть ягоды с зоны ЧАЭС. Людей предупредили об опасности. Ранее пограничники задержали трех нелегальных собирателей из Ровненской области, которые набрали в запретной зоне 200 килограмм радиоактивных ягод, чтобы в дальнейшем их реализовать.

Также мы сообщали, что не так давно польская полиция обнаружила неподалеку от города Пулавы тела двух украинцев. На них были выявлены следы насильственной смерти — колотые и резаные раны. Как позже выяснилось, убитые работали недалеко на ферме. Вскоре, полиция Польши задержала подозреваемого, коим также оказался гражданин Украины. Заробитчанин убил соотечественников из-за денег. Это является вероятным мотивом возможного преступления. На данный момент суд еще не состоялся и правоохранители устанавливают точную картину происшедшего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще