В правительстве приняли решение реформировать аднимистративно-территориальный устрой и для оптимизации было принято решение объединять районы, а то и вовсе их ликвидировать. 

Больница. Фото: скриншот YouTube
Больница. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, в министерстве развития общин и территорий сообщили, что после реорганизации районов, часть больниц может остаться в собственности районов, а часть отойдет общинам. Касаемо территориального расположения школ и больниц - оно будет оставаться прежним. 

Как отметил заместитель министра развития общин и территорий Иван Лукеря, школы автоматически станут собственностью общин. Однако, если община будет не в состоянии обеспечить детям возможность получать образование, такую общину нужно будет реорганизовывать.

Медицинские учреждения, отметил Лукеря, постеенно будут переводить с районного уровня в коммунальную собственность, добавив, что услуги будут продолжть финансироваться из Национальной службы здоровья. 

Также отмечается, что руководству пенсионных фондов, судов, полиции и прокуратуры будет предоставлено право самостоятельно определять как организовывать свою сеть под новое административно-территориальное устройство, исходя из нагрузки и доступности.

Касаемо пенсионого фонда отмечается, что управления пенсионного фонда перенесут в новые райцентры, а в пределах района будут открыты структурные подразделения.

Также мы писали, что в правительстве вновь анонсировали повышение пенсий. Причем, больше всех повезет пенсионерам, которым больше 80 лет. Но повышение пенсий случится не сразу. Вторая волна повышения минимальной пенсии до 1769 гривен. Произойдет это в декабре 2020 года. С 1 июля минимальная пенсия уже составляет 1712 гривен. 

Ранее Стена писала, что омбудсмен Сергей Горбачев рассказал сколько в школах потратили на одного ученика в прошлом году.  Так, в 2019 году средние расходы на одного ученика в школах составили примерно 23 108 гривен. Отмечается, что при расчетах учитывали также и детей дошкольного возраста, которые получали образование в учебно-воспитательных комплексах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram