В Минсоцполитики Украины заявили, что с 1 июля по инициативе президента утверждены выплаты пожилым людям, требующим постоянный уход. Данная информация была обнародована на сайте svoi.city.

Выплаты. Фото: скриншот Youtube
Выплаты. Фото: скриншот Youtube

Размер выплаты равен 40% от прожиточного минимума для граждан, которые утратили трудоспособность. В Украине с 1 июля он достиг 1712 грн. Выходит: 1712 умножить на 40% равно 684 грн 80 коп — именно столько прибавлено к пенсиям. Выплаты будут перечисляться ежемесячно.

Чтобы получить надбавку, кроме возраста необходимо иметь справку от врачебно-консультативной комиссии (ЛКК), подтверждающую необходимость постоянного присмотра за пенсионером. Помимо того, пожилые граждане должны получать пенсию, назначенную по закону Украины об общеобязательном пенсионном страховании или пенсию для военнослужащих (для граждан, уволенных с воинской службы).

Подтверждающую документацию необходимо принести в управление соцзащиты по месту жительства.

Если вы получаете пенсию по выслуге лет, то даже при соблюдении прочих условий данную помощь вам не назначат.

Предоставлена вся документация, но надбавка все еще не получена. Что делать?

В ближайшие 2 месяца нужная сумма должна поступить на счет. Если этого не произошло, следует опять обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

Надбавка, назначенная в апреле, при этом сохранится.

Напомним, что с апреля 2020 года была назначена обязательная надбавка до 500 грн для всех граждан, которые достигли 80-летнего возраста, за исключением тех, чья пенсия превышает 9205 грн.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Популярные новости сейчас

Суммы поднимут в разы: украинцы затаили дыхание, массовое поднятие зарплат

Это надо сделать в сентябре: срочное заявление Зеленского, люди затаили дыхание

Город колотит: неизвестные взорвали банкомат ПриватБанка, похищен миллион

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram