Председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный на своей странице в сети Facebook рассказал почему провел пресс-конференцию посреди Днепра и босым. Приводим слова автора без комментариев.

Андрей Малеваный. Фото: скриншот Yotube
Андрей Малеваный. Фото: скриншот Yotube

Сегодня провел необычную пресс-конференцию об экологическом состоянии главной реки Украины. Для того, чтобы оценить масштабы экологичес бедствия мы вместе с журналистами общались посреди Днепра ...

Из фотографий можно увидеть, что легендарная река мелеет. К сожалению, это не единственная проблема Днепра. Почему важно спасти экосистему одной из крупнейших рек Европы?

Днепр дает 80% водных ресурсов для хозяйства страны, он обеспечивает водой 2/3 территории Украины, в том числе 50 крупных городов и промышленных центров, около 10 000 предприятий, 50 крупных оросительных систем и 4 атомные станции.

Проблемы экосистемы Днепра можно свести к трем основным:

1. Химическое загрязнение воды.

2. Обмеление Днепра.

3. Обеднение биологического разнообразия.

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

▪️Во-первых, необходима комплексная программа санации Днепра, в которой будут задействованы центральные и местные органы власти, общественный сектор и наши международные партнеры.

▪️Во-вторых, нужно существенно повышать штрафы за загрязнение водоемов. Особенно это касается крупных предприятий, которые сегодня являются главными загрязнителями.

▪️В-третьих, обеспечить вокруг водных объектов Днепра оптимальное сочетание лесных насаждений и лук, прекратить там незаконные строительства.

Популярные новости сейчас

Ушел из жизни известный телеведущий, сменивший пол

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Показать еще

▪️В-четвертых, усилить государственный надзор и контроль за сбросами с предприятий и соблюдением режима хозяйствования в водоохранных зонах.

▪️Пятое, на законодательном уровне заставить владельцев крупных предприятий установить систему ливневой канализации с очистными сооружениями.

▪️Шестое, на законодательном уровне ограничить использование фосфатов в товарах бытовой химии, которые массово попадают в Днепр, а также начать модернизацию очистных сооружений по передовым мировым технологиям.

Государственная экологическая инспекция готова выполнять и выполняет свои функции для защиты экологии Днепра. Однако, мы действуем в рамках действующего законодательства и далеко не все зависит от нас. Поэтому, если хотим спасти главную реку Украины, об этом следует говорить на высшем государственном уровне. И не только говорить, но принимать конкретные действенные решения. ГЭИ в пределах собственного функционала будет их выполнять и делать все возможное, чтобы сохранить Днепр для следующих поколений украинский.