Кризис из-за эпидемии коронавируса ударил по кошелькам украинцев, однако в правительстве отмечают, что зарплаты и пенсии украинцев ожидает повышение уже в скором времени. 

Зарплата. Фото: скриншот YouTube
Зарплата. Фото: скриншот YouTube

Как пишут Українські Новини, президент Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает повышение минимальной зарплаты до пяти тысяч гривен уже с первого сентября.

В правительстве уже разработали график повышения минимальной зарплаты. Оно состоится в три этапа. Первое повышение состоится уже первого сентября, с  4723 гривен зарплата вырастет до пяти тысяч. С января 2021 года "минималка" составит уже шесть тысяч гривен. А с 1 июля 2021 года украинцы будут получать 6,5 тысяч гривен. 

Повышения заработной платы будут заложены в госбюджет на 2021 год. А на сентябрьское повышение в правительстве планируют воспользоваться суммой денег,. которая предназначена для обслуживания государственного долга, это 3,5 миллиарда гривен.

Кроме того с увелчением заработных плат, увеличится и сумма налоговых соборов, которые в правительстве также хотят направить на выплату зарплат. 541,3 миллиона гривен с доходов и сборов планируется выделить на выплату зарплат.

В первую очередь повышение заработных плат почувствуют работники бюджетных сфер, а это медики и учителя. Работники коммерческого сектора также ощутят повышение зарплат, только этот процесс для них будет происходить постепенно. 

С пенсиями будет происходить другая история. Согласно международным нормам размер пенсионных выплат не должен составлять меньше 40% от минимальной зарплаты. Пенсии в этом году уже повышались два раза, сначала в январе, потом в июле, после роста прожиточного минимума. Последнее в этом году повышение пенсии ожидается в декабре, и оно вновь пройдет вместе с повышением прожиточного минимума. Размер минимальной пенсии вырастет до 1769 гривен и составит 35,4% от минимальной зарплаты. 

Пенсия. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что в Украине будет дорожать гречка. Согласно официальной статистике, в Украине посеяна лишь половина от минимальной потребности гречихи.

Ранее Стена писала, что 11 августа 2020 ПФУ, согласно утвержденному ранее графику, продолжил финансирование пенсий августа. На пенсионные выплаты выделено 1,6 млрд грн

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Популярные новости сейчас

Крушение военного самолета под Харьковом: "черные ящики" Ан-26 расшифрованы

Уже с 1 октября: ПриватБанк отменяет оплаты

Украинцам поднимут зарплаты на 30%, но не все так радужно

Показать еще