Украинцам снова пообещали повысить минимальную зарплату. Сейчас она составляет 4723 гривны, но уже вскоре чиновники из правительства и народные депутаты из парламента обещают все изменить.

Минимальная зарплата: Скриншот YouTube
Минимальная зарплата: Скриншот YouTube

В Верховной Раде уже лежит законопроект президента Владимира Зеленского, который предполагает уже с 1 сентября повысить минимальную зарплату украинцев до 5 тысяч гривен. То есть, добавится 277 гривен.

А вот в Кабинете министров решили пойти еще дальше, сообщает "5 канал". Говорят, что за первые полгода 2021 году минимальная зарплата вообще может вырасти до 6 тысяч гривен. А вот второе полугодие вообще может обрадовать всех украинцев и минимальная зарплата составит даже 6,5 тысяч гривен.

В свою очередь экономисты говорят, что работников бюджетных сфер повышение минимальной зарплаты будет на руку, ведь их зарплаты должны после этого вырасти. Но вот финансовое бремя упадет на работодателя. Экономист Глеб Вышлинский говорит, что, если предприниматель или какой-то работодатель начнет больше денег отчислять в различные фонды из-за выросшей зарплаты, у самого работодателя уменьшаться заработки.

А вот для малого бизнеса это вообще может стать ударом. Во время карантина этот бизнес итак потерял много денег, а сейчас еще увеличится бремя налогообложения в связи с повышением минимальных зарплат. Все дело в том, что частные предприниматели должны каждый месяц платить 22% социального взноса, который исчисляется от размера минимальной зарплаты.  

Ранее "Стена" писала, что в Минсоцполитики Украины заявляют, что Кабмин Украины намерен утвердить надбавки для одиноких пенсионеров, которым исполнилось восемьдесят лет или больше. Денежную помощь в размере 685грн одиноким пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет и старше.

Также сообщалось о том, что в скором времени в Украине может вырасти размер минимальной заработной платы. С подачи президента Зеленского в парламент на рассмотрение был внесен законопроект, который предполагает повышение размера минимальной заработной платы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.