В Украине может подорожать гречневая крупа. Об этом сообщил исполнительный директор международной ассоциации гречки Сергей Громовой. Данная информация была обнародована на сайте znaj.ua.

Продукты в супермаркете. Фото: скриншот YouTube
Продукты в супермаркете. Фото: скриншот YouTube

Сергей Громовой подчеркнул, что скачки цен на гречку происходят довольно часто. В первую очередь они связаны с сокращением посевных площадей под данное растение.

"В Украине за последние 20 лет в 10 раз снизились посевные площади под гречку. Их продолжают уменьшать ежегодно. Поэтому уменьшился объем производства гречки," — сообщил Сергей Громовой.

Эксперт отметил, что гречка является нишевой культурой и многие агрохолдинги отказываются ее производить, так как из-за скачков цены очень трудно спрогнозировать прибыль.

По словам Громового, за последние 3 года в Украине выросла доля гречки российского производства.

"В России себестоимость гречки не была высокой, что позволило местным производителям постепенно захватывать наш рынок. Фактически целенаправленно убивалась эта отрасль в Украине. Это один из элементов гибридной войны России с Украиной," — заявил Сергей Громовой.

При этом он подчеркнул, что вследствие ограничения на импорт гречки в начале пандемии переходные запасы российской крупы в Украине закончились, что привело к росту ее цены на внутреннем рынке.

Громовой также отметил, что российская гречка не всегда соответствует стандартам, а украинская — всегда хорошего качества, по этой причине и стоит дороже.

"Нужно ориентироваться на торговые марки, продающие гречку отечественного производства. Прежде всего, это “Сквирянка”, “Белоцерковский хлебопродукт", — сообщил эксперт.

Специалист добавил, что в период с января по июль 2020 года среди продуктов, которые выросли в цене, была и гречка. Стоимость крупы увеличилась на 33,7% и стоимость одного килограмма составила 37,2 грн. Вместе с тем, в январе 2019 года эту же крупу продавали по цене 16,3 грн за килограмм.

"В течение года и до начала 2020-го стоимость крупы постепенно росла. Резко цена взлетела в марте — после введения коронавирусного карантина," — сообщил Громовой.

Гречка. Фото: скриншот YouTube

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсудили вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает большим штатом соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммуслуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram