В Украине долг граждан за коммуслуги превысил 29 млрд грн, и это еще без учета неуплат за электроэнергию и газ. Поэтому нардепы придумали проект закона, направленный на борьбу с должниками. Вскоре у должников из зарплаты могут начать списывать 25% на выплату долга, либо арестуют имущество, сказано в сюжете ТСН. Данная информация была обнародована на сайте news.finance.ua.

Долги по коммуналке: Фото: скриншот YouTube
Долги по коммуналке: Фото: скриншот YouTube

Такая законодательная инициатива очень нужна, заявили в профильном Министерстве развития общин и территорий Украины.

“Нам не приходится надеяться на то, что будут своевременно отремонтированы теплосети либо сети водоснабжения, либо приняты меры по установке энергосберегающего оборудования. Потому что накопилась очень большая задолженность у определенной категории потребителей”, — сообщила замминистра Наталья Хоцяновская.

Сейчас, если вы должник и долгое время не платите за коммуслуги, исполнительная служба может отобрать ваше имущество. Но законопроект позволяет урегулировать данную ситуацию, сообщил инициатор документа.

“Реструктуризация сейчас не является основой тех договоров. Если примут данный проект закона, то она станет обязательной как элемент защиты людей перед предоставителями услуг”, — объяснил нардеп Михаил Лаба.

Если документ все же примут, работать этот механизм будет так.

“Предусмотрено, что все платежи, то есть твоя коммуналка в текущем месяце, плюс долговые обязательства с реструктуризацией максимум на 60 месяцев, не превысят 25%. То есть 1/4 твоих доходов, если ты трудоспособный гражданин, или 20% от твоего пенсионного обеспечения”, — пояснил правозащитник Богдан Кушнир.

Если не уложились в 60 месяцев, договор о реструктуризации долга будет автоматически продлен. Это если вы добросовестно отдаете задолженность. Иначе исполнительная служба до вас доберется.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще