Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Украину и другие страны Европы в управлении протестами, которые происходят в республике. Об этом он сообщил во время назначения руководителей местных органов власти. Данная информация была обнародована на сайте lenta.ru.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube

«На обстановку в Беларуси во многом влияют внешнее вмешательство во внутренние дела республики и управление протестными акциями извне. Оно осуществляется из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас более всего смущает», — рассказал Лукашенко.

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента. В ЦИК объявили, что Лукашенко, баллотировавшийся на 6-й срок, набрал 80% голосов. Это спровоцировало волну массовых протестов по всей стране, которые продолжаются уже 3 недели. Первые акции жестко подавлялись с помощью спецсредств. Были задержаны 7 тыс. человек, известно о гибели 4 граждан. Правозащитники жаловались в ООН на пытки задержанных.

По мнению Лукашенко, за массовыми протестами стоит Запад. Президент Украины Зеленский порекомендовал ему провести повторные выборы. Минск ответил, что ему не нужны «заезженные советы». Позднее Украина объявила, что приостановила все контакты с соседним государством, которые возобновят, только когда Киев убедится, что они не принесут для него «репутационных, моральных и этических потерь».

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наряд патрульной полиции г. Яготин прибыл по сообщению о неправильной парковке на одну из улиц города. В полицию поступила жалоба о том, что незнакомец перегородил своим авто проезд другим участникам дорожного движения. В итоге, после прибытия на место сотрудники полиции были обстреляны нарушителем, после чего тот скрылся в своем доме.

Также «Стена» сообщала, что недавно польская полиция обнаружила неподалеку от города Пулавы тела двух украинцев. На них были найдены следы насильственной смерти — колотые и резаные раны. Как позже выяснилось, убитые работали недалеко на ферме. Вскоре, полиция Польши задержала подозреваемого, которым также оказался гражданин Украины. Заробитчанин убил соотечественников из-за денег. Это является вероятным мотивом преступления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram