Не так давно в Украине запустили автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения. Такие камеры установили в Киеве и многих других уголках страны. Однако теперь подобную систему могут признать неконституционной.

Автоматическая фиксация нарушений ПДД в Украине. Фото: YouTube, скрин
Автоматическая фиксация нарушений ПДД в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, подобная жалоба поступила представителям Конституционного суда Украины. Об этом в социальной сети сообщила заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, представитель парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря.

Суть жалобы в том, что владельцем авто и тем, кто совершил то или иное нарушение, могут быть совершенно разные люди. При этом ответственность все же возлагается на того человека, на которого зарегистрировано транспортное средство. По словам автора жалобы, это нарушает:

  • Принципы индивидуального характера ответственности в юридическом поле;
  • Презумпцию невиновности лица;
  • Право человека на получение профессиональной юридической помощи, так как в данном случае к ответственности привлекают гражданина без его же присутствия.

Однако заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, представитель парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря предоставила аргументы, которые говорят о конституционности системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Среди них:

  • Ограничение прав пропорционально необходимой цели: в данном случае речь идет о безопасности на дорогах, а также жизни граждан;
  • Кодекс Украины об административных правонарушениях устанавливает не презумпцию виновности владельца транспортного средства, как указывают авторы жалобы, а презумпцию владения транспортным средством в момент совершения правонарушения именно его законным владельцем (собственником);
  • Автоматическая фиксация уменьшает риск коррупции, что уже доказано практикой других стран;
  • По делу "Фальк против Нидерландов" представители Европейского суда по правам человека признали ответственность владельцев автомобилей абсолютно правомерной.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинские депутаты проголосовали за новый законопроект, который усилит наказание для водителей. Отмечается, что это касается подделок или замены идентификационного номерного знака. Теперь за такое нарушение можно получить не только штраф,  но лишение свободы. Появились детали.

Также сообщалось, что в Министерстве инфраструктуры подготовили новый законопроект, который изменит правила для украинских водителей. Отмечается, что в правительстве хотят обязать делать регулярный технический осмотр не только для коммерческого, но и для частного транспорта. Появились детали нововведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram