Эксперты проанализировали ошибки участников дорожного движения, которые приводят к ДТП. Данная информация была обнародована на сайте segodnya.ua.

Автомобили на дороге. Фото: скриншот YouTube
Автомобили на дороге. Фото: скриншот YouTube

СКОРОСТЬ ПЕРЕД ПЕРЕХОДОМ

В п. 4.7 ПДД Украины сказано, что водитель должен пропустить пешехода на нерегулируемом и регулируемом (если он переходит на разрешенный сигнал) пешеходных переходах. Но нередко случаются аварийные ситуации, когда пешеход выходит на "зебру" и уверенно быстрым шагом переходит дорогу. При этом водитель не всегда успевает среагировать на внезапно появившегося человека.

Совет водителю. В любом случае сбавляйте скорость или хотя бы просто переносите ногу с педали газа на педаль тормоза перед пешеходным переходом. При непредвиденной ситуации это сэкономит драгоценные четверть секунды или несколько метров тормозного пути.

Совет пешеходу. Пешеход вправе выходить на проезжую часть, только если убедится в отсутствии опасности для себя и прочих участников дорожного движения — п. 4.15 ПДД.

ДЕВУШКА С КОЛЯСКОЙ

Часто можно видеть такую картину: девушка толкает перед собой коляску, не смотря по сторонам выкатывает ее на "зебру" и только затем ступает на переход сама и начинает озираться. Водитель может не среагировать на внезапное изменение дорожной обстановки и въехать в коляску, убив либо травмировав ребенка.

Совет водителю. Направляясь к пешеходному переходу, посмотрите на обочину: если видите там женщину с коляской, сразу сбавьте скорость, а если молодая мама уже начала выкатывать на переход коляску — немедленно остановитесь.

Совет пешеходу. Никогда не выкатывайте коляску на дорогу, не осмотревшись по сторонам и не оценив опасность. Да и вообще, коляску на переходе лучше всего не толкать перед собой, а тянуть. Дойдя до середины перехода, сделайте остановку, еще раз посмотрите по сторонам и начинайте идти, убедившись, что водители вас видят и пропускают. Конечно же, это их обязанность, но рисковать нет смысла.

ДВИЖЕНИЕ ВО ДВОРАХ

Жилая зона — место, где у пешехода всегда преимущество перед водителем. Но нередко случаются ситуации, когда под удар автомобиля по причине ошибок и невнимательности водителя попадают дети и старики.

Совет водителю. По дворам передвигайтесь медленно — в ПДД не зря предусмотрено ограничение до 20 км/час. Еще один момент — не стоит бесшумно ехать за пешеходом, а потом внезапно изо всех сил жать на клаксон: это может привести к конфликту и агрессии со стороны второго участника дорожного движения. Если нужно привлечь к себе внимание — нажмите на сигнал слегка, на долю секунды.

Популярные новости сейчас

Крушение военного самолета под Харьковом: "черные ящики" Ан-26 расшифрованы

Уже с 1 октября: ПриватБанк отменяет оплаты

Украинцам поднимут зарплаты на 30%, но не все так радужно

Показать еще

Совет пешеходу. Поговорите с детьми о том, что автомобиль — источник повышенной опасности и при виде его следует проявлять особую осторожность. Обязательно поясните, что не стоит бросаться под колеса машины вслед за футбольным мячом — жизнь и здоровье бесценны. ПЕШЕХОД НАРУШАЕТ ПДД

Некоторые водители считают, что если пешеход переходит дорогу в недозволенном месте, то его можно сбить да еще и потребовать возмещение ущерба с виновного. Поэтому многие "летают" по селам и шестиполосным магистралям в полной уверенности в своей правоте. Но это не так.

Совет водителю. В соответствии с п. 12.3 ПДД Украины при возникновении опасности водитель должен "...немедленно принять меры к уменьшению скорости вплоть до остановки автомобиля либо безопасному для других участников движения объезду препятствия". Вне зависимости от того, по какой причине человек появился на проезжей части, он подпадает под понятие "опасность" для водителя. Наезд даже на пьяного пешехода, переходившего проезжую часть в запрещенном для перехода месте, будет основанием для привлечения водителя к ответственности, если выяснится, что он мог предотвратить наезд.

Совет пешеходу. Не нарушайте. Переходя дорогу в неположенном месте, вы рискуете не только жизнью и здоровьем, но и финансами.

АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА

Нарушение ПДД водителями маршруток — нередкое явление в городах. Чаще всего водители "Богданов" выпускают пассажиров перед пешеходным переходом, а те тут же начинают переходить по "зебре", выскакивая из-под стоящего автобуса. Водитель автомобиля, движущийся за маршруткой или объезжающий ее, до последнего физически не может увидеть пешехода, который внезапно появляется из-за автобуса.

Совет водителю. Подъезжая к автобусной остановке и видя остановившийся маршрутный транспорт, будьте готовы, что из-под него могут выскакивать пешеходы.

Совет пешеходу. Обходите маршрутный транспорт только сзади и начинайте переход убедившись в том, что водители приближающихся автомобилей вас видят. Имейте в виду, что в случае такого ДТП виновником признают именно вас, а не водителя. То же самое объясните детям.

ОПАСНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ

Пример опасной ситуации —― нерешительный пешеход на переходе. Человек ступил на "зебру", но пойти не решается. Даже когда машина остановилась, пешеход может колебаться: идти дальше или пропустить автомобиль и перейти позднее.

Совет водителю. Водитель должен остановиться и предпринять меры для предотвращения аварии: например, рукой показать пешеходу, чтобы тот переходил. Если же пешеход пропускает вас, не надо его "уговаривать", сразу езжайте.

Совет пешеходу. Если водитель показал рукой, что можно переходить, и остановил транспорт — идите. Или вообще отойдите от перехода на 1—2 метра назад. Самая опасная ситуация: вы сперва отказались переходить и показали это водителю, однако в последний момент передумали, а автомобиль как раз начал двигаться.

НОЧНОЙ РИСК

Случается, когда водитель сбивает пешехода на нерегулируемом переходе из-за недостаточной видимости. К примеру, ночью либо в сложных дорожных условиях: туман, дождь или снегопад.

Совет водителю. При непогоде или недостаточной видимости, соблюдайте максимальную осторожность и выбирайте безопасную скорость, вплоть до 20—30 км/час. Будьте максимально осторожны на "зебрах" и всматривайтесь в каждую тень — это может быть перебегающий дорогу человек.

Совет пешеходу. Пункт 4.3 ПДД Украины предусматривает, что в условиях плохой видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на верхней одежде светоотражающие элементы — чтобы их могли заметить водители. Настоятельно рекомендуется пользоваться в ночное время только регулируемым переходом.

НЕВИДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК

Автомобиль в крайнем правом ряду остановился, чтобы пропустить пешехода. Тот, переходя дорогу, выходит из-под пропускающего его автомобиля и становится мишенью для не ожидавшего это водителя транспорта, двигающегося в соседней полосе. Описанная ситуация — самая частая причина ДТП.

Совет водителю. Если вы заметили, что машина, двигающаяся впереди вас в полосе правее, остановилась на "зебре", — сбросьте скорость вплоть до полной остановки.

Совет пешеходу. Переходя дорогу, не делайте резких шагов из-под остановившегося автомобиля, а выходите из-под него осторожно, желательно выставив вперед руку (трость, сумку, зонтик). Это будет сигналом для едущей позади машины остановиться либо сбавить скорость.

КАК ВОДИТЕЛЮ ВЕСТИ СЕБЯ НА МЕСТЕ ДТП С ПЕШЕХОДОМ

В случае ДТП с пешеходом водитель, обычно, находится в состоянии шока и есть риск того, что он не сможет адекватно оценить ситуацию и предпринять необходимые для спасения человека меры. Именно поэтому необходимо собраться, преодолеть желание скрыться с места ДТП и действовать строго по инструкции, прописанной в правилах дорожного движения. Отступление от этого алгоритма грозит серьезными последствиями, начиная от штрафа и заканчивая крупным иском со стороны пешехода.

Итак, в случае участия в ДТП, водитель должен: во-первых, остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки, а также не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию. Сразу же после этого нужно оказать пострадавшему первую помощь, вызвать "скорую", а если это невозможно, отвезти сбитого пешехода в ближайшее лечебное учреждение на своей машине, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение машины после ее остановки.

В больнице нужно оставить свои контакты и вернуться на место ДТП, ожидая там приезда сотрудников Госавтоинспекции. Желательно записать фамилии и адреса очевидцев происшествия. По приезде ГАИ, если вашей вины в происшествии нет, нужно указывать в протоколе, что действия пешехода были настолько внезапными, что, несмотря на все попытки предотвратить столкновение, избежать его не удалось. И привести все имеющиеся доказательства, к примеру, замеры тормозного пути и существующие вещдоки, показания свидетелей.

Сразу же после вызова ГАИ нужно сообщить о ДТП в страховую компанию. Вполне возможно, что страховщики вышлют в помощь страхового комиссара, который поможет правильно составить пояснения и оформить документы.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наряд патрульной полиции г. Яготин прибыл по сообщению о неправильной парковке на одну из улиц города. В полицию поступила жалоба о том, что незнакомец перегородил своим авто проезд прочим участникам дорожного движения. В результате, после прибытия на место сотрудники полиции были обстреляны нарушителем, после чего тот скрылся в своем доме.

Также «Стена» сообщала, что не так давно польская полиция обнаружила неподалеку от города Пулавы тела двух украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram