Начиная с середины лета экономисты начали пугать украинцев резким ростом цен на продукты и ЖКУ. Экономика Украины и ранее имела большие проблемы, а с нашествием пандемии положение усугубилось. Люди боятся холодов, поскольку им обещают, что тарифы за отопление стремительно вырастут. Теперь анонсирован и рост цен на продукты. Данная информация была обнародована на сайте akcenty.com.ua.

Продукты в супермаркете. Фото: скриншот YouTube
Продукты в супермаркете. Фото: скриншот YouTube

Как сообщил исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пензин, украинцам придется отказаться от витаминов, поскольку цены на овощи взлетят на 15 - 20%.

Пензин отметил, что сейчас цена на огородные плоды ниже, чем в этот же период прошлого года. И здесь у овощей есть довольно большой резерв для роста цены, но это сдерживает низкая платежеспособность населения. Поэтому к концу года овощи могут подорожать на  15 - 20%.

Также специалисты говорят, что в сентябре 2020 года стоимость яблок достигла рекорда за последние 50 лет наблюдений. По сравнению с прошлым годом цена яблок увеличилась на 50%. То есть, на сегодняшний день минимальная цена составляет от 10 до 45 грн за килограмм на опт. Самыми дешевыми яблоками стал отечественный сорт Слава. На опт вы отдадите за них минимальную цену, а вот за сорт Лиголь, экспортируемый из-за границы, придется отдать 45 грн за килограмм. 

Аналитики объяснили это тем, что в Украине возник большой яблочный дефицит. К примеру, в соседней Польше за год собирают примерно 4 млн тонн яблок, а в самый урожайный в Украине 2018 год было собрано 1,25 млн тонн.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram