В Государственной экологической инспекции рассказали, что нужно сделать, чтобы сделать Луганскую область более чистой. Об этом со ссылкой на главу Госэкоинспекции Андрея Малёванного сообщает информационный портал "Знай".

Степь Луганщины. Фото: Youtube
Степь Луганщины. Фото: Youtube
Youtube

Он рассказал, что на сегодняшний день тридцать один процент территории Луганской области находится вне зоны влияния украинских властей, а на подконтрольных территориях местные жители сражаются за чистую окружающую среду. Проблема этой области заключается не только во вреде, который природе наносит война, но и тем, что люди делают своим потребительским отношением к окружающей среде.

Первой проблемой Малёванный назвал незаконную добычу полезных ископаемых. За этот год его ведомство насчитало более пяти миллионов гривен убытков из-за нарушений, связанные с незаконной добычей. И из этой огромной суммы убытков получить смогли всего две тысячи девятьсот гривен.

Вторая проблема — элементарное замусоривание природы. За первое полугодие этого года инспекция обнаружила семьдесят две незаконные свалки мусора, общая площадь которых насчитывает тридцать семь тысяч квадратных метров. На начало года в области лежит тридцать шесть с половиной тонн запрещенных или непригодных химических средств.

Глава ведомства заявил, что менять украинцев и их менталитет — дело на несколько десятков лет, его же задача состоит в том, чтобы приблизить Украину к состоянию экологического равновесия и способствовать её развитию.

Поэтому он предложил способы, которые смогут сохранить природу страны. В первую очередь необходимо поднять штрафы за вред окружающей среде. Штраф должен быть больше, чем потенциальная прибыль от совершенного нарушения, вне зависимости от того, что это было — замусоривание территории или незаконная добыча ископаемых.

Также Малёванный предложил увеличивать штрафы за недопуск в предприятия. Штраф также должен расти пропорционально прибыли, которое предприятие получит за нарушения законов и сокрытие этого факта.

Последним предложением Главы Госэкоинспекции стало освобождение его ведомства от оплаты судебного сбора, чтобы у экологов была возможность отстаивать свою точку зрения в суде без лишнего финансирования.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Одессе продолжают работы над поднятием и транспортировкой танкера Delfi. Там продолжают откачивать воду и убирать мусор.

Также мы рассказывали о том, что в самом центре Одессы группа людей повредила фонтан. Сообщается, что вандалы повредили трубопровод и сломали форсунки фонтана на Театральной площади возле Одесского оперного театра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.