Появились сведения, как в Украине собираются перейти на систему автоматического начисления пенсий. Об этом сказано в проекте закона № 3623, который Верховная Рада уже приняла в первом чтении. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Как стало известно, после отмены бумажных трудовых, выплаты пенсионерам в Украине будут начисляться в автоматическом режиме.

То есть, у украинцев исчезнет необходимость тратить свое время на обращение в ПФУ и сбор документации, чтобы подтвердить свой стаж. Кроме этого, потенциальные получатели льгот смогут исключать то время работы, когда у них был невысокий заработок, чтобы он не оказал влияния на величину выплаты.

“Будет как в Великобритании, Эстонии и прочих государствах. Будет возможность без обращения, сбора информации, автоматически получить пенсию. Но гражданин сможет выбрать: если автоматически пенсия будет спорная, то можно будет подать документацию и пересчитать ее”, — разъяснил нюансы заместитель главы Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Кроме этого, украинцам выдадут электронный документ с информацией об их стаже в интернете, которым можно будет воспользоваться во время прохождения собеседования, или если этого потребует работодатель.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения ковида индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. Как рассказала глава ведомства Марина Лазебная, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram