Российская соцсеть «ВКонтакте» вновь доступна украинцам без использования спецпрограмм — ВК обошла блокировку в Украине в своем мобильном приложении. Соцсеть присылает электронное письмо от ВК, в котором говорится о возможности заходить в нее без VPN. Данная информация была обнародована на сайте hromadske.ua.

Социальные сети. Фото: скриншот YouTube
Социальные сети. Фото: скриншот YouTube

«Мы добавили прокси непосредственно в приложение, чтобы вы могли пользоваться им неограниченно. Обновите приложение VK — общайтесь без границ», — сообщается в письме.

Фото: скриншот hromadske.ua

В верифицированной группе «VK Украина», которая была неактивна с апреля 2018 года, сегодня, 12 сентября, появилось новое сообщение — о появлении ленты «Украина».

Уточняется, что обойти блокировку в Украине ВК смог только в мобильном телефоне. На ПК для входа в соцсеть, как и раньше, потребуется VPN.

Когда заблокировали «ВКонтакте»?

17 мая 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях СНБО, предусматривающих блокировку российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и прочих ресурсов. С тех пор данный запрет власть Украины постоянно продлевает. После смены власти запрет был оставлен в силе, в последний раз он продлен в мае 2020 года.

Фото: скриншот hromadske.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Государственная погранслужба сообщает, что на этой территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.  С 7 марта все люди, пересекающие линию разграничения, должны будут померить температуру и пройти осмотр. Если симптомы вирусной инфекции у них выявят, то их свобода передвижения будет ограничена.

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием КПП пенсионеры, проживающие на временно оккупированных территориях, теперь не могут получать пенсию на подконтрольной территории. Он также отметил, что у представителей ОБСЕ и ООН на данный момент нет возможности попасть на неподконтрольную территорию для мониторинга ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram