Какие продукты питания помогут держать сердце в тонусе — данная информация была обнародована на сайте tsn.ua.

Берегите здоровье. Фото: скриншот YouTube
Берегите здоровье. Фото: скриншот YouTube

Число сердечников-смертников растет. А средний возраст их все молодеет. Поэтому стоит уже сейчас позаботиться о своем ежедневном рационе. В него нужно включать продукты, которые помогут вашему сердцу поддерживать здоровье долгие годы. К счастью, многие из них вполне доступны.

Орехи

Миндаль, арахис, грецкие орехи и несоленые фисташки полезны для сердца, так как богаты на витамин Е, способный уменьшать уровень плохого холестерина в крови и укреплять стенки кровеносных сосудов.

А в грецких орехах еще содержится много омега-3, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, укрепляющих суставы и иммунитет. Также омега-3 способствует более медленному старению кожи. Исследования показали, что всего 30 г. орехов в день уменьшают риск смерти от сердечно-сосудистых болезней на 20%.

Курага

Она завоевала почетное место в рейтинге полезных для сердца продуктов, так как содержит витамины А и В. Также в кураге много железа, калия и магния. Сушеные абрикосы позволят поднять гемоглобин и укрепить нервную систему. Но гипотоникам с курагой следует быть очень осторожными, так как она уменьшает давление. По утверждению врачей, безопасная суточная норма — 100 г. кураги.

Овсянка

Полезнее завтрака, чем овсянка, пока не изобрели. Все просто: эта каша заряжает энергией, способствует похудению, предупреждает появление диабета и улучшает здоровье сердца. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая, как губка, впитывает плохой холестерин и выводит его из организма. Но такую пользу приносит только овсяная крупа, которую необходимо варить не меньше 10 минут.

Авокадо

Этот фрукт бьет все рекорды по полезности и ценности для организма. В нем содержатся мононенасыщенные жиры, снижающие риск появления тромбов, и антиоксиданты, улучшающие настроение, замедляющие старение и предотвращающие возникновение рака. А еще — калий, помогающий поставлять кислород к мозгу, что улучшает его деятельность.

Фасоль

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

У людей, любящих полакомиться блюдами из фасоли, риск появления сердечных болезней уменьшается на 22%. Эти бобовые регулируют уровень сахара в крови. А низкий уровень сахара — залог здоровья сердечной мышцы.

Оливки

Регулярное употребление оливок и маслин делает стенки сосудов эластичными, поскольку в них содержится много полезных жиров. А еще — это источник витамина Е и мононенасыщенных кислот. Данные плоды уменьшают давление и уровень плохого холестерина, а фенольные соединения оливок препятствуют образованию тромбов.

Гранат

Гранат — это клад антиоксидантов. Полифенолы укрепляют кровеносные сосуды, антоцианы нейтрализуют свободные радикалы, чем предотвращают сердечные заболевания и рак.

Изюм

Горсть изюма, потребляемая за день, положительно влияет на работу сердца. Ведь изюм богат на калий, снижающий артериальное давление. Просто добавляйте немного изюма в кашу либо сырники — так ваш завтрак будет не только вкусным, но и полезным.

Кофе

Две чашки кофе в день уменьшают риск инсульта на 30%. Помимо того, кофе богат на антиоксиданты, а это препятствует возникновению диабета и болезни Альцгеймера. Правда, этими свойствами богат лишь цельнозерновой, настоящий кофе. Не растворимый.

Красное вино

В данном напитке есть ресвератрол — природный антиоксидант, предотвращающий появлению тромбов, снижающий риск атеросклероза, улучшающий внимание и память. Но нужно учесть, что чрезмерное употребление вина даст обратный эффект. И все вышеупомянутые заболевания будут прогрессировать, если злоупотреблять вином. Если же вы не употребляете алкоголь, съешьте несколько виноградин либо изюмин.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram