Руководитель департамента макроэкономических исследований инвестиционной группы ICU Сергей Николайчук провел онлайн-презентацию макроэкономических прогнозов. В ходе нее стало известно, что будет с уровнем ВВП и как это повлияет на зарплаты украинцев. Данная информация была обнародована на сайте ukrnewstoday24.site.

Зарплаты. Фото: скриншот YouTube
Зарплаты. Фото: скриншот YouTube

Так, по результатам текущего года уровень ВВП уменьшится на 5,7%, при этом зарплаты граждан вырастут на 5,5%, пишет Минфин.

Николайчук отметил, что ВВП Украины восстанавливается благодаря быстрому выходу из карантина. В результате ICU улучшили прогнозы, которые касаются макроэкономики.

Подчеркивается, что раньше в компании ожидали снижения ВВП больше чем на 6%.

Специалист отметил, что рост ВВП в 3-м квартале 2020 обусловлен увеличением потребления. При этом ожидается, что уровень частных инвестиций возвратится к докарантинным показателям лишь в 2022 году.

Инфляция с начала нынешнего года будет такой же — ниже целевого для Нацбанка показателя 5% +/- 1%. Ослабление гривны и рост минимальной зарплаты приведет к быстрому повышению цен — до 5,3%, а в 2021 — до 6,5%.

Николайчук также добавил, что в июле зарплаты уменьшились на 0,5% по сравнению с началом года. Помимо того, число вакансий на сайтах возвратилось к докарантинному уровню. По прогнозам эксперта, реальные зарплаты повысятся в этом году на 5,5%, а в 2021 — на 8,4%. Но, для сравнения, в 2019 году реальные зарплаты подняли до 9,9%.

Отмечается, что в 2021 году в Кабмине ожидают роста ВВП на 4,6%, потребительской инфляции — на 7,3%, а средняя зарплата составит 13,6 тыс. грн.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавирусной инфекции индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. Как рассказала глава ведомства Марина Лазебная, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Популярные новости сейчас

Максимальное падение гривны и это еще не предел! Курс валют в Украине на 23 сентября 2020 года

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram