Депутаты Верховной Рады на очередном заседании, 15 сентября, приняли законопроект, который частично запрещает взимать штрафы за просрочку платежей. 

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, парламентарии данным законопроетом наложили запрет для банков и кредитнх союзов. Теперь они не смогут взимать штрафы за просрочку платежей потребительских кредитов в размере, который превышает сумму самого кредита. 

Отмечается, что законопроект распространяется на те кредиты, которые не превышают минимальной зарплаты со сроком оплаты не менее месяца. Также акцентируется внимание на запрете применения одновременно и штрафа и пени за нарушение заемщиком обязательства по кредитному договору.

Кроме того, теперь максимальная сумма взыскания не должна превышать двойного размера кредита. 

Напомним, что президент Зеленский поделился стратегией выхода Украины из экономического кризиса путем предоставления дешевых кредитов. Он подчеркнул, что в правительстве разрабатывают доступные кредитные программы. Они предназначены для того, чтобы помочь людям, пострадавшим от последствий коронавирусной эпидемии пережить кризис. Кредиты могут получить как предприятия, фермеры, так и любой желающий. Зеленский напомнил, что если раньше размер выплат по кредиту составлял 20-25%, то на данный момент эта цифра снизилась до 5-9%. На данный момент сумма кредитов составила 6 миллиардов гривен. 

Также мы писали, что украинцам следует подготовиться к повышению коммунальных тарифов в осеннее время. Эксперты сообщили, что украинцы будут платить за каждый месяц по отдельным тарифам. Подорожание будет на пике отопительного сезона. Тогда цены поднимутся на 15% в связи с тем, что стоимость голубого топлива устанавливается ежемесячно, а не весь сезон, как было ранее.

Ранее Стена писала, что со следующего года минимальная пенсия для украинцев, утративших трудоспособность вырастет на 9,3%, поднявшись таким образом с тысячи семисот шестидесяти девяти гривен до тысячи девятисот тридцати четырех гривен. Одновременно с тем, инфляция на следующий год запланирована на 7,3%

Подписывайтесь на наш канал в Telegram