Отмечается, что пенсии будут расти несколько быстрее, чем инфляция. Данная информация была обнародована на сайте glavcom.ua.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Для граждан, которые утратили трудоспособность, минимальная пенсия увеличится в 2021 году на 9,3% — с 1769 до 1934 грн. При этом инфляция ожидается на уровне 7,3%. Об этом сказано в проекте госбюджета, опубликованном на сайте украинского парламента.

Согласно документу, первое увеличение запланировано на 1 июля, когда минимальная пенсия повысится на 4,8% до 1854 грн, второе — 1 декабря, когда она вырастет на 4,3% до 1934 грн.

Как стало известно, Кабинет министров утвердил законопроект о госбюджете на 2021 год с плановой инфляцией 7,3%. При этом минимальную зарплату повысят на 30%.

Напомним, что минимальную зарплату в Украине подняли с 1 сентября — Верховная Рада 25 августа приняла проект закона с изменениями в госбюджет на 2020 год, предусматривающий повышение минимальной зарплаты в Украине в 5000 грн уже с 1 сентября.

Вместе с тем, в Украине значительно возросли долги по заработной плате. По сведениям Государственной службы статистики, общий размер задолженности по выплате зарплаты на 1 августа 2020 года составил 3,4 млрд грн.

Необходимо также напомнить, что с 1 сентября стоимость газа для граждан повысилась почти в полтора раза.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и украинский президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram