В ГБР обвинили Виктора Януковича в потере Крыма и части Донбасса. Следствием было установлено, что вместо наращивания армии в 2012-2013 годах, ее напротив, уменьшили на треть, сократили военкоматы, уничтожили системы противовоздушной обороны в Крыму и проигнорировали сообщения разведки в конце 2013 — начале 2014 годов о подготовке РФ наступления. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Суровая Украина.

Виктор Янукович. Фото: скриншот YouTube
Виктор Янукович. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, что преступные действия по подрыву боеспособности украинской армии велись с 2012 года и продолжались вплоть до вторжения России в Крым в феврале 2014 года.

Помимо Януковича в государственной измене также обвинили троих бывших высокопоставленных лиц Украины: Владимира Замана, Дмитрия Саламатина, Павла Лебедева.

Следствие выделило 5 основных эпизодов совершения преступления, которые привели к оккупации Крымского полуострова.

1. Сокращение ВСУ

Предельная численность ВСУ была уменьшена с 240 000 до 162 000 военнослужащих.

2. Ухудшение состояния мобилизационной готовности

В 2013 году была сокращена половина от штатного количества военкоматов. В результате военные части были укомплектованы всего на 25-55%. К тому же, была свернута "побуквенная" приписка мобилизационных ресурсов в воинские части и прекращен учет военной техники.

3. Уничтожение систем ПВО Крыма

Управление системой ПВО в Крыму передали в командование ВМС Украины на полуострове, которое позже перешло на сторону врага. Также сократили одну из двух бригад ЗРК С-300В и остановили программы модернизации ЗРК С-125 и С-200В.

4. Незаконные организационные перемены и нивелирование стратегической оборонной документации

Проведенные в 2013 году масштабные организационные изменения ВСУ, противоречащие законодательству, не были внесены в стратегическую оборонную документацию страны, что помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территорию Украины.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

5. Непринятие мер по реагированию на внешние угрозы

Несмотря на множество сообщений разведки, четко свидетельствовавших о подготовке наступательной операции со стороны России в конце 2013 — начале 2014 гг, не были приняты меры по приведению ВСУ к максимальной боеготовности, организации территориальной обороны и проведению широкомасштабных военных учений в Крыму.

Отмечается, что указанные действия и привели к тяжелым последствиям — вторжению России на территорию Крыма, последующей ее оккупации, нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием КПП у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях, теперь нет возможности получать пенсию на подконтрольной территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram